В Кремле напомнили о праве президента уволить мэра Москвы

В Кремле напомнили о праве президента уволить мэра Москвы

В стране и миреПолитика
Вопрос о продолжении исполнения полномочий мэра Москвы находится в компетенции президента России.

Таким образом, как передает "Интерфакс", высокопоставленный источник в администрации Дмитрия Медведева прокомментировал журналистам заявление Юрия Лужкова о том, что он не уйдет в отставку.

"Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ", - подчеркнул кремлевский источник.

Между тем, по данным ряда СМИ (в частности, газеты "Ведомости", ссылающейся также на источник в администрации президента), принципиально вопрос о досрочной отставке Лужкова решен, согласованы и кандидатуры его преемника: это вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Официального подтверждения этой информации нет.

О том, что он не намерен уходить в отставку из-за появления разоблачительной информации в ряде СМИ, глава Москвы заявил в интервью телеканалу РЕН в начале недели. По его словам, "оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить", и "если человек начинает оправдываться, значит он виноват". По мнению Лужкова, кампания в СМИ против него - "это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить".

Материалы с критикой Лужкова были показаны на основных федеральных телеканалах ("Первом", НТВ, "России 1" и "России 24") в конце предыдущей недели. В ответ московское правительство и компания супруги мэра Елены Батуриной заявили о подготовке судебных исков о защите чести и достоинства. Сам Лужков отвергает все обвинения. В свою очередь, телеканалы заявили о готовности доказать достоверность озвученных в фильмах фактов. При этом ряд СМИ, освещавших информационную кампанию, принесли извинения Лужкову за публикацию недостоверной информации. В частности, это сделала газета The Financial Times, о чем сообщил в среду в эфире радиостанции "Русская служба новостей" шеф московского бюро издания Чарльз Кловер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире