Польша уточнила условия задержания Закаева

Польша уточнила условия задержания Закаева

В стране и миреВ мире
Польские власти не выдавали специального ордера для задержания Ахмеда Закаева.

Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь Генпрокуратуры Польши Матеуш Мартынюк, опровергнув слова пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского.

Мартынюк отметил, что Закаев, разыскиваемый Россией по подозрению в террористической деятельности, все равно будет задержан в случае появления на территории Польши, но на основании международного ордера. Представитель польской Генпрокуратуры добавил, что в случае задержания Закаева, вопрос о его временном аресте и возможной экстрадиции в Россию будет решать суд.

С 16 по 18 сентября в Польше будет проходить Всемирный конгресс чеченского народа, организованный правительством самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. На нем, как ожидается, будут присутствовать около 200 представителей чеченской диаспоры как из России, так и из-за рубежа. В том числе ожидается и прибытие Закаева, который считается главой правительства Ичкерии.

Точное место проведения мероприятия не называется по соображениям безопасности. По словам пресс-секретаря конгресса Анны Кюн, журналисты получат подробную информацию утром в четверг, 16 сентября, когда будут забирать свои аккредитации.

Ахмед Закаев с 2002 года проживает в Лондоне. Британские власти предоставили ему политическое убежище и отказываются выдавать России на основании судебных решений.

В октябре 2002 года Закаев был арестован по запросу России в Копенгагене. Он провел в тюрьме более месяца и был выпущен на свободу, так как министерство юстиции Дании не сочло достаточными для экстрадиции материалы, предоставленные Генпрокуратурой России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире