О "хреновой памяти" господина Медведева

О "хреновой памяти" господина Медведева

В стране и миреПерсона
Наконец то и наш президент стал пользоваться вокабуляром премьера, полагая, видимо, что таким образом станет ближе к народу.

Не знаем, был ли заведен в былые годы на юридическом факультете Ленинградского университета стиль «а пошли Вы на…, товарищ профессор», хочется думать, что нет.

Мы ведь этим юрфаком, как рассадником национальных вождей гордимся, но вот эти два выпускника наводят нас на мысль, что похоже, такой стиль был. После того, как премьер фигурально выразился о возможности «дать по башке» демонстрантам на Триумфальной площади, президент заговорил о чьей-то «хреновой памяти». Случай подвернулся удобный – совещание политологов, которые, видимо, от подцензурной лексики получают тайное удовлетворение.

Но суть вопроса, конечно же, не в форме выражения, а в его смысле. Д.А.Медведев сообщил, что у тех, кто «забыл пустые прилавки магазинов и черно-белую картинку телевизора, с которой вещал генсек, забыл, что такое «живой партком» – у них хреновая память.

Это утверждение само по себе является отважным экскурсом в психоанализ, потому что, как правило, память (тем более, народная) состоит совсем не из двух-трех эпизодов прошлого.

Когда-то народ, уставший от дефицита и взвинченный либеральными обещаниями земного рая, позволил ликвидировать «живой партком» и ныне частенько обращается к своей памяти, сопоставляя ее картины с сегодняшним днем. Среди достигнутых благ сегодняшнего дня есть блага бесспорные. Например, свобода кухонных разговоров, каковой не было при Сталине. Ныне кухонные разговоры перешли в формат интернет-форумов, и это здорово. А вот с остальными благами есть проблемы. Перечислим некоторые из завоеваний:

- Свобода участвовать в политическом процессе. Эта свобода стала окончательно виртуальной. «Единая Россия» безжалостно ограничивает влияние соперников с помощью административного ресурса. Тем более, зарегистрировать новую партию и провести кампанию стало просто невозможно. В этом ЕР мало чем отличается от КПСС, зато в другом – в том, что у нее нет никакой программы – отличается очень сильно.

- Прилавки полны продуктов. Отчего, не от умело го ли управления экономикой? Отнюдь! Всего лишь оттого, что мы открыли границу потоку импортного продовольствия. Много ли ума и умения для этого потребовалось? Видно, немного, коли наряду с этим помирает собственное сельское хозяйство. Забыли ли люди о том, каким оно было? Чтобы понять это, достаточно увидеть статистику на биржах труда сельскохозяйственных районов.

Кстати, совсем рядом с нами борется за существование шиитский Иран, которому демократический мир под руководством США набросил продовольственную петлю на шею. Хорошо, что он в свое время не пошел по русскому пути и сохранил свое сельскохозяйственное производство.

- Бедственное положение пенсионеров и малоимущих слоев настолько вопиет к необходимости принятия срочных мер в исправлении социальной несправедливости, что только политики с очень избирательной памятью могут забыть, к чему такие вещи приводят. Забыл ли народ о бесплатном и весьма качественном образовании и здравоохранении, о гарантированном прожиточном минимуме пенсионера? О социальных льготах различного рода? Такая ли уж у него хреновая память?

Население не может забыть, что при «живом парткоме» и пустых прилавках ( кстати, по настоящему пустые прилавки появились во времена позднего Горбачева) голода не было. А сегодня, при полных товарами прилавках большой процент населения живет впроголодь. И это не преувеличение.

Можно развивать тему и дальше. Но вывод состоит в том, что сегодня большинство населения понимает: дефициты советского времени были платой за независимость и могучий статус Советского Союза. За тот страх и уважение, которые испытывали к нам наши исторические противники.

Да, КПСС не сумела сделать решительного поворота и соотнести плату за мощь государства с резким повышением материального положения населения и проиграла гонку с Западом. В не меньшей мере она виновна и в проигрыше идейной войны, которая в наше время последовательно оборачивается для населения гораздо большими утратами, чем дефициты советского периода.

Это все правда. Неправда то, что народная память так коротка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Седов
otchizna.su

всего: 1090 / сегодня: 1

Комментарии /14

10:1316-09-2010
 
 
мужик
Раньше деревья были большими. И папа, и мама были молоды. Соседская девочка как-то дала на чердаке. Жуть как хорошо было!!!

11:1016-09-2010
 
 
Татьяна
Раньше мои родители знали, что если они будут работать и не будут пить, я буду есть, учиться, лечиться, а я сейчас не знаю, что будет с моими детьми завтра, хотя я тоже работаю и не пью.

11:2016-09-2010
 
 
Читатель
а счас не дает? сталин виноват!

13:0216-09-2010
 
 
kommunist
все интереснее становится читать подобные статьи, народ начинает думать =) и раньше не были большими деревья, они всегда были разной высоты, а то, что вы помните как вам дала девочка на чердаке, то теперь молодежь не сможет даже этого вспомнить, ибо это уже стало банальным, теперь девочки (не говорю про всех), впрочем как и мальчики (т.н. проституты) дают всем и все... если раньше подобные вещи были ужасным постыдством, то теперь это норма... у нынешней молодежи не стыда, ни совести

13:2516-09-2010
 
 
марс
правильная статьяю.

13:5516-09-2010
 
 
А ведь лукавит гарант
Да, было время тотального дефицита, но это время предшествовало развалу СССР. Но где был дефицит - он был в магазинах с твёрдыми низкими ценами на все продукты, на рынках и магазинах потребкооперации дифицита не было никогда и ни в чём. Вопрос конечно риторический: почему сейчас нет магазина с твёрдыми низкими ценами, или в нём бы продуктов не хватало для желающихся отоварится?

14:4516-09-2010
 
 
Читатель
А ведь действительно - забыли. Сейчас уже очень многим (как американцам, смотрящим фильм ужастиков) кажется, будто миллионные репрессии, голодомор, невиданные потери в войне, рабское положение человека (когда тыуволиться с работы не мог, а в деревнях даже паспортов не выдавали) - сказки-страшилки. И вспоминают про СССР какодно самое лучшее десятилетие 70-х годов. Но даже если это десятилетие вспомнить, то вспоминаются только сплошные очереди за всем и вся.
Уверен - если бы не беспомощность нынешних правителей и воровство чиновников снизу доверху (кстати - плоть от плоти воспитанники старой советской системы), то никто бы не ностальгировал по давно ушедшим временам. Тем более ностальгия-то эта по фантому, стране в воображении некоторых выдумщиков, любящих "причесывать" прошлое, объявляя убийц и бандитов - эффективными менеджерами и т.п.

15:1616-09-2010
 
 
Сибиряк
Это ты про Чубайса, едросовец? В точку--убийца и бандит. А вобщем скоро вам, либералам, крышка, страна не бездонная и таскать из нее долго не получиться безнаказанно, придет товарищ с востока и попросит вас на выход. Жалко. Вы из страны сортир сделали, сцуки. А НАСЧЕТ ПАМЯТИ.... Видно жили мы в разных странах. Вы--все время сидели, голодали, ныли и обсирали партию, эвакуировались, сеяли панику, ждали падения Москвы и все это на фоне пустых прилавков. Я и мои родители воевали, строили, дед защищал Москву, конечно партию поругивали, но страну уважали, прилавков пустых не видели, бомжей у бачков тоже, получали бесплатное жилье, бесплатное среднее и высшее образование, ездили по профпутевке каждый год отдыхать, а дети--в пионерлагерь бесплатно. Плохо, что у вас с Медведевым одна болезнь--АНТИСОВЕТИЗМ, и не надо валить на память.

15:1716-09-2010
 
 
Читатель
плоть от плоти воспитанники старой советской системы...

не только воспитанники, но и ее носители. но с гадкой душёнкой жуликов.
Как один человек выразился: "иметь длинный автомобиль и большой дом - это не зазорно, это нормально, тех мы не тронем. болтунов, говорящих о социальной справедливости мы не тронем (что с них, убогих глупеньких, взять?), а вот тех кто ездит на длинных автомобилях, живет в огромных домах и ПРИ ЭТОМ говорит о социальной справедливости - тех мы истребим быстро и без сожаления.

15:5116-09-2010
 
 
Читатель
автора в студию!

15:5416-09-2010
 
 
Читатель
15:16 - ты, псевдоСибиряк либо врун, либо сумасшедший, а может - одно и то же. Кстати, именно едросовцы историю "причесывают".

16:2016-09-2010
 
 
>>>15:54 16-09-2010
А историю всегда причёсывают , так как их две, одна - та, что пишут "на заборе" в угоду коньюктуре, другая - что лежит в архивах и её грызут проффесиональные историки. Только от совести власти зависит насколько эти две трактовки будут отдалены/приближены друг от/к другу(а).
Вакханалия началась с перестройки, продолжилась при ЕБНе, да и сейчас не прекращается накидывание пахучего на лопастнОе. Один плюс после 91-го года архивы частично открыли, однако большеству этого неведомо, да и зачем? Есть же телевизор, и бабушкины сказки - кладезь объективной информации о прошлом.

21:4416-09-2010
 
 
Читатель
Когда премьер позволял себе раньше вставить эдакое выражение или словцо в свое горячее выступление - смотрелось как-то даже забавно, а сейчас когда и глава государства и премьер где надо и не надо переходят на слэнг и тому подобное - не очень приятно слушать. Все-таки надо знать меру. Если таким образом они пытаются быть ближе к народу , то это вызывает только недоумение (мягко говоря).

18:2918-09-2010
 
 
Читатель
хватит уже жить прошлым! какая УЖЕ разница какой был Сталин и КТО виноват в Войне (второй мировой)
ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК НА ДВОРЕ! 20Й на свалку истории

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире