Исламисты уже грозят занять православные храмы Москвы

Исламисты уже грозят занять православные храмы Москвы

В стране и миреВ стране
Недавняя скандальная история с неадекватым поведением отдельных мусульман в московском метро во время празднования Ураза-байрама стала вдруг приобретать новые и весьма тревожные очертания.

«Нам не хватает молельных помещений,— заявил в интервью газете «Метро» имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.— Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере».

Напомним, в начале недели на Юго-Востоке Москвы тысячи москвичей выступили против строительства новой мечети в районе Текстильщиков. Жители района обеспокоены тем, что мечеть затруднит парковку, а также предвидят негативное отношение будущих прихожан к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

Сначала известие о предполагаемом строительстве мусульманского храма тревоги среди жителей района не вызвало. Однако когда выяснилось, что мечеть площадью в четыре тысячи квадратных метров с минаретом и медресе будут строить на единственном зеленом участке Волжского бульвара рядом с жилыми домами, отказались поверить. Несколько лет назад тут не разрешили построить церковь, объяснив отказ тем, что тут расположены коммуникации и бомбоубежище.

«Из нашего района не выехать! Пешком до Волгоградки пять минут, а на машине – полчаса утром, а то и больше! В метро народу масса, не войти в вагон в час пик. И в таком районе строить место для массового сбора людей! Это кто ж придумал»,— возмущалась одна из участниц акции.

«Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение — быть мечети с медресе либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено»,— было сказано в заявлении организаторов мероприятия, текст которого приводит «Интефакс-Религия».

Комментируя аргументы противников строительства мечети в Текстильщиках, утверждающих, что соседство с мусульманским храмом таит в себе угрозу для владельцев собак, имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов заверил: «жизни собак ничто не угрожает, это нелепость». Он уточнил, что проблема может возникнуть лишь в том случае, если на одежду верующего мусульманина попала слюна собаки. В такой одежде ему молиться не следует, одежду надо будет отмыть.

«Важно другое: животным уделяется больше внимания, чем проблемам соседей. Мечети надо строить, иначе место духовного займет что-то плохое»,— добавил Аляутдинов.

Вся эта история так и осталась бы страстями «районного масштаба», если бы имам–хатыб в своих рассуждениях о Москве и ее мусульманах не увлекся.

Повторим, в интервью «Метро» он не только посетовал, что «нам не хватает молельных помещений», но фактически пригрозил: «Мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере».

«Так что если не дадите строить мечети, завтра эти 70 тысяч (тех, кто в праздник Ураза Байрама с шумом шли по московским улицам и метро. – КМRU) «прибегнут к крайней мере» и войдут для своих молитв в православные храмы. Думаете они будут церемониться?»,— задает резонный вопрос «Русский обозреватель». И напоминает, как «в 2008 году глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин обращался к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с издевательской просьбой разрешить использовать православные храмы для пятничных мусульманских молитв».

Правда, один из комментаторов отмечает, что подобный опыт, якобы, уже есть в США, где евреи (за деньги, разумеется), предоставляют мусульманам синагоги для проведения и молитв, и религиозных праздников. Но мы, пожалуй, до такого «мультикультурализма» еще не доросли, и слава Богу.

Поэтому известный специалист по межконфессиональным отношениям Роман Силантьев заявил «Интерфаксу», что слова главного имама московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова о возможности молитвы мусульман в православных храмах Москвы можно расценивать как «угрозу в адрес православного большинства и откровенный шантаж московских властей».

Со своей стороны, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил КМ.RU, что подобными заявлениями должны были бы заняться правоохранительные органы:

— Налицо откровенный религиозный экстремизм, и очень тревожно, что его демонстрирует один из влиятельных членов Совета Муфтиев России. Если раньше Аляутдинов просто в разы раздувал реальное число мусульман в Москве и в России в целом, то теперь он и его коллеги пытаются им шантажировать и власть, и общество. И то, что происходило на Ураза-байрам, тоже было элементом такого шантажа.

Да, в Москве много постоянно живущих мусульман, но это не они устроили эти метания с воплями по московскому метро. Это были явно приезжие люди, часто даже не понимающие русскую речь, не знающие город. А кто и для чего свез их в Москву? В том числе и для того, чтобы показать, как их много, что не хватает имеющихся мечетей.

Между прочим, в Москве все же большинство жителей — православные. И именно православных храмов в городе не хватает. В первую очередь, в окраинных, так называемых «спальных» районах, где люди в основном и живут. А тут мало того, что в Текстильщиках они требуют мечеть на три тысячи человек,— ну это ладно, в конце концов, может в другом месте, ее все же построят, но Аляутдинов собирается еще и медресе открывать. Чтобы готовить там таких же «духовных наставников», как он сам, призывающих занимать православные храмы? Совету муфтиев пора бы обратить внимание, что исламские радикалы, которых они на словах осуждают, заседают рядом с ними.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Максим Хрусталев
news.km.ru

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:1916-09-2010
 
 
Политкорректность и либерализм к зверью до добра не доводит. Меньше надо было уступок делать и резко ограничить колличество мигрантов. Теперь вот хлебайте!

11:1716-09-2010
 
 
Читатель
бл*****дЪ, как же я хочу съе**ть отсюда....

11:1816-09-2010
 
 
11
А ты что ж не отхлебнешь ? или ты не в этой стране живешь ?

11:2916-09-2010
 
 
горожанин
домой гнать надо всю эту черноту и пускай там себе глотки грызут

11:5616-09-2010
 
 
читатель
Советую раскидать на месте строительства мечети куски свинины и они сами откажутся от строительства на том месте своего храма.Можете не сомневаться.

12:0916-09-2010
 
 
Zerkog
травить надо всю эту заразу религиозную, пока нас не затравили.

12:3616-09-2010
 
 
Читатель
Меры должны быть приняты срочные, без грубостей и религиозных оскорблений, но жестко и конкретно. Если мусульманин очень набожен, ему никто не мешает вернуться домой и жить по законам Аллаха. Сколько уже мечетий понастроили.. Нам с их законами и верованиями жить душно, так почему мы должны терпеть у себя дома ?! Ведь не зря существует поговорка " В чужой монастырь со своим уставом не суйся.."

13:4916-09-2010
 
 
горожанин
вы посмотрите что творится судят русских пацановза то что они попинали черных это называется экстремизм,а этот придурок призывает захватывать храмы православные как это называется....? иопять наши органы и правительство будет молчать..ублюдки все продались готовы жрать с грязных чурковых рук,а вы о своих детях внуках подумали что грязный вонючий таджик,азер и тд будет ими командовать на их же земле ,но не всё-же можно продавать

14:1916-09-2010
 
 
Читатель
Тем, кто заигрывается с разными конфессиями должны помнить, что русский долго запрягает, да быстро ездит.. А ведь мы живем дружно с дозированным числом мусульман (н-р татары..). Они к нам не лезут, мы им не мешаем. Агрессивные религиозные фанаты могут на себя вызвать и дубину. И что?! Опять кровь, потери.. Сколько можно... Дожили, барышни на улицах уже сами вынуждены знакомиться с ребятами, т.к. мало их. Не будите лихо, пока оно тихо.

15:0516-09-2010
 
 
евреи (за деньги, разумеется)
вот этим ядом и весь мир они отравили. "за деньги - все продам". жаль не успели их в свое время всех перебить.

18:2116-09-2010
 
 
я
Да, жаль всех евреев не перебили. Не было бы у СССР ни атомной бомбы, ни водородной, ни истребителей Лавочкина. Ни музыки Дунаевского, ни песен Утесова, ни великой балерины Плисецкой, не было бы даже песен "Русское поле" и "День победы". Много еще чего бы не было бы, зато в избытке были бы как ты, безграмотные невежды.

19:4616-09-2010
 
 
шорец
под татарам гнулись 300 лет а чичас под кем гнуться надоть)))

19:4916-09-2010
 
 
шорец
ну хотят люди молиться так пусть у себя и молются и строят красивые минареты мы бум туды е3дить любоваться

23:1416-09-2010
 
 
Читатель
ну что, любители ч..ок? где вы?

05:2221-09-2010
 
 
злобич
Мне кажется, нельзя эти вопросы решать толпой, с агрессией и в духе взаимных обид и упреков. Конечно же, не очень привлекательно (мягко говоря) для местных жителей перспектива такой стройки и ее будущих обитателей. Но не мусульмане виноваты в этом. Не они решили занять территорию собачек. И вообще неизвестно, нужна ли им здесь мечеть. Возможно, кому-то нужны выпады в адрес друг друга, оскорбления, ненависть и т.д. Видите, и евреям уже досталось. Скоро до рукопашной дойдем. Давайте и строить и не строить дружно!,

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире