до юбилея
345 дней
 
Бишкек вчетверо поднимает стоимость аренды российский военных баз в Киргизии

Бишкек вчетверо поднимает стоимость аренды российский военных баз в Киргизии

В стране и миреПолитика
РФ будет платить на $2-$5 миллиона больше, чем США за «Манас».

Киргизия решила в четыре раза повысить арендную плату за использование Россией военных объектов на своей территории. Если Москва согласится, пребывание войск в Киргизии будет обходиться ей в сумму, примерно равную $15-18 млн в год. Повышение цены с $4,5 млн министр обороны Киргизии Кудайбердиев обосновал инфляцией доллара. Ранее Бишкек предлагал РФ расплачиваться за базы поставками оружия, но Минобороны РФ сочло эти условия «неприемлемыми». Теперь российских военных ставят перед выбором – делиться с «братской республикой» техникои или платить на несколько млн. долларов больше, чем платит США за базу «Манас».

О планах повысить арендную плату за размещение на территории Киргизии российских военных объектов объявило в четверг временное правительство республики. Как объявил глава Минобороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев, плата должна вырасти в три-четыре раза. «Предыдущее соглашение (с Россией) подписывалось в середине 90-х годов, и тогда $4,5 млн казались весьма значительной суммой. За это время произошла инфляция и, соответственно, мы будем стараться увеличить арендную плату в три-четыре раза», – приводит заявление киргизского министра «Газета.Ru».

Российские военные в настоящий момент используют на территории республики четыре объекта общей площадью 866 га: авиабазу в городе Кант, полигон «Койсары» для испытания торпед на озере Иссык-Куль, узел связи в Кара-Балта Чуйской области и автоматическую сейсмическую станцию в Джалал-Абадской области. Главенствующую роль в комплексе объектов имеет 999-я авиабаза в Канте, содержание которой обходится российскому бюджету в 130 млн рублей в год. На ней размещены 15 истребителей-перехватчиков Су-27 и штурмовиков Су-25, 7 военно-транспортных самолетов Ил-76, учебно-тренировочная техника. За авиабазу и узел связи Москва вносит арендную плату. Полигон «Койсары» является российской собственностью, а за пользование сейсмостанцией Россия платит предоставлением собранных на ней данных киргизским специалистам. Сейсмическая станция в Иссык-кульской области и сейсмолаборатория в Джалал-Абадской области предназначены для контроля над испытаниями и применением ядерного оружия во всем мире, а также для наблюдения за землетрясениями.

Ранее, как сообщал «Новый Регион», Абибулла Кудайбердиев предлагал главе Минобороны РФ Анатолию Сердюкову подписать соглашение об объединении пяти российских военных объектов, расположенных на территории Киргизии, в единую базу. Бишкек предложил разместить у себя российскую военную базу на 49 лет с возможностью продления этого срока. Правда, плату за ее размещение Бишкек попросил поставками российского оружия: боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, стрелкового оружия и спецсредств.

В российском Минобороны первоначально итоги переговоров с киргизскими коллегами не комментировали, ссылаясь на то, что окончательные переговоры будут вестить не с Временным правительством, а уже с «окончательным» руководством страны. Однако позднее Сердюков объявил российским СМИ: «Нам выставили такие встречные условия по реализации этого предложения, которые для нас были неприемлемы».

Видимо, после неудачной попытки получить от Москвы новую военную технику, в Бишкек решили учетверить арендную плату за российские базы. Тем самым, предлагая платить даже больше, чем США. С последними Бишкек на недавних переговорах сошелся на 13 миллионах долларов за «Транзитный центр Манас».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 876 / сегодня: 3

Комментарии /8

16:0216-09-2010
 
 
Читатель
молодцы, кыргызы!

16:1816-09-2010
 
 
Читатель
кыргызы,вон из Кузни ,наркоши !!!!!!

18:5816-09-2010
 
 
Читатель
в кузне таджики!

21:2716-09-2010
 
 
Читатель
ЕСЛИ НЕТ КЫРГИЗОВ , ОТМЕНИТЬ ПОЕЗД БИШКЕК - НОВОКУЗНЕЦК И ПОДНЯТЬ СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ В 4 РАЗА . КАК ДУМАЕТ НАРОД ?

23:0416-09-2010
 
 
мирне
ты прав стоимость билетов собрать, всех киргизов отправить домой из россии пусть у себя деньги зарабатывают

02:2617-09-2010
 
 
согласен с 16:02
да и правильно: наше госмударство, заметье, не страна, может только несогласных дубасить, когда те не могут ответить и у нас налоги выдрачивать, а со страной с населением 5,3 млн. человек, только жидко получается обосраться. Вот вам и авторитет наших придурков под эгидой белого медведя в глазах других настоящих политиков.

12:2117-09-2010
 
 
Вирус
Вот такие они - братья наши меньшие... Сами ничего делать не хотят, только бы бабло получать. С такими амбициями вообще без бабла остаться можно, уйдут русские из кирхизии и вообще никаких денег не будет.

20:1411-06-2012
 
 
Читатель
Поднят до 100 лимона после депортации кыргызов из россии им из этой суммы пособию по безработице надо давать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире