до юбилея
255 дней
 
Бытовая техника не исчезнет с прилавков с 1 января будущего года

Бытовая техника не исчезнет с прилавков с 1 января будущего года

В стране и миреВ стране
Чиновники уступили в борьбе с производителями и продавцами бытовой техники.

Холодильники, телевизоры, стиральные машины не исчезнут с прилавков с 1 января будущего года.

Минпромторг исключил ряд товаров из списка продукции, которой необходимо присваивать класс энергоэффективности. С 1 января 2011 года все производители и импортёры бытовых приборов в нашей стране должны будут маркировать свои товары в зависимости от степени энергопотребления. Технике присвоят один из семи классов (от А до G), он будет указан на этикетке. Товары класса А - самые экономичные.

За нарушение требования предусмотрено наказание вплоть до конфискации товара. Ранее предполагалось, что проводить исследования продукции на энергоэффективность производители должны в сторонних аккредитованных лабораториях. Между тем этих лабораторий крайне мало, если не сказать, что нет совсем.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов пояснил, что из-за этого уже в начале следующего года холодильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, телевизоры и прочая бытовая техника могли исчезнуть с прилавков. После долгих переговоров Минпромторг пообещал, что производители смогут проводить сертификацию товаров самостоятельно.

Эксперт добавил, что разделение бытовой техники на классы энергоэффективности поможет потребителю понять, во сколько обойдётся ему владение прибором.
«Это расходы не только на покупку, но и на использование техники, - подчеркнул он. - Холодильники, например, работают постоянно в течение многих лет и всё это время потребляют электроэнергию, за которую необходимо платить».

В итоге в перечень бытовой техники, которая должна будет в обязательном порядке проходить тест на энергоэффективность, вошли стиральные машины, микроволновые печи, электроплиты и электродуховки, телевизоры, все бытовые холодильники объёмом не более 800 литров, морозильники, кондиционеры.

Однако есть и исключения из правил. Минпромторг составил альтернативный список техники, которой не нужно присваивать класс энергоэффективности. В него вошли такая «экзотика», как стиральные машинки-полуавтоматы и машинки с ручным отжимом и без отжима, холодильники более 800 литров и чёрно-белые телевизоры.

Как пояснили «Гудку» в Минпромторге, такие послабления сделаны именно потому, что эти товары слабо распространены на рынке.
Кроме того, в список исключений попала автомобильная техника - магнитолы с тюнерами, встроенные телевизоры.

Руководитель испытательного центра Ростеста Киприян Королёв рассказал «Гудку», что Минпром-торг до сих пор не разработал методики испытания приборов. Успеет ли министерство подготовить документы, чтобы с 1 января 2011 года производители смогли самостоятельно наклеить на свои товары этикетки с классом энергоэффективности, пока непонятно. В любом случае новая классификация станет дополнительным стимулом для изготовителей делать более качественную технику. Потребители, считающие, что их стиральная машинка или холодильник потребляет больше электроэнергии, чем заявлено, смогут подать в суд на производителя.

«Но на практике эта идея вряд ли осуществима, - считает Киприян Королёв. - Чтобы испытать на энергоэффективность стиральную машину, нужно заплатить около 3 тыс. евро, в то время как сама техника стоит не более 400-500 евро».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 506 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире