до юбилея
345 дней
 
Каждому россиянину присвоят персональный генный код

Каждому россиянину присвоят персональный генный код

В стране и миреВ стране
Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за поголовную геномную регистрацию россиян.

По его мнению, это поможет правоохранительным органам при установлении личностей как преступников, так и жертв аварий, терактов и т.д. Ранее такую инициативу озвучил глава СКП Александр Бастрыкин.

Впрочем, воплотить ее в жизнь в ближайшее время из-за отсутствия необходимых средств пока не представляется возможным.

По мнению Александра Торшина, геномная регистрация всех россиян необходима для получения образцов ДНК и создания единой централизованной базы данных.

«Необходимо уже сейчас начать работу по сбору биоматериалов, можно начать с тех россиян, которые достигли 16-летнего возраста»,- сказал он РИА «Новости».Исключение для сотрудников спецслужб

По мнению сенатора, это помогло бы правоохранительным органам опознавать не поддающиеся идентификации тела погибших при автокатастрофах, авариях на железнодорожном транспорте или при терактах. Вице-спикер Совфеда считает, что заниматься сбором образцов ДНК могли бы биолаборатории МВД.

«Взятие образца ДНК- это обычная, совершенно не унизительная вещь, не стоит забывать, что на дворе ХХI век»,- высказал свою позицию Александр Торшин.

Он полагает, что начать геномную регистрацию можно было бы с республик Северного Кавказа, где регулярно происходят теракты. Такая мера, по его словам, помогла бы следствию в установлении личностей террористов-смертников.

Отдельно Александр Торшин отметил, что исключение при поголовной геномной регистрации следует сделать для сотрудников спецслужб - информацию о них необходимо засекретить.По следам руководителя СКП

Надо отметить, что идея геномной регистрации далеко не нова. С соответствующим предложением уже выступал глава СКП РФ [Александр Бастрыкин](http://www.gzt.ru, выступая в марте этого года на коллегии Генеральной прокуратуры. Причем начать ее он также предлагал с Северного Кавказа.

Тогда он говорил как о дактилоскопировании (снятии отпечатков пальцев), так и взятии образцов ДНК. При этом он оговорился, что необходимость геномной регистрации всего населения России связана не только с борьбой с преступностью. Речь, по словам Бастрыкина, не идет и о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений- «перепись» ДНК нужна в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан.

В качестве примера, как и Александр Торшин, Бастрыкин привел случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно.

А при обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных базы ДНК часто вовсе невозможно. Отдельно руководитель СКП отмечал, что подобные базы уже формируются в Вооруженных Силах России и в специальных подразделениях правоохранительных органов, что позволяет их идентифицировать в случае гибели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4816-09-2010
 
 
Читатель
паразиты сканируют сколько своих и чужих.
не буду сдавать ничего.

22:3116-09-2010
 
 
Читатель
пошли в жопу! гавнюки! я их там всех на органы сдам!
проект 666 официально открыт

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире