О бюджетной пользе вредных привычек

О бюджетной пользе вредных привычек

В стране и миреВ стране
Некоторое время назад министр финансов России Алексей Кудрин озвучил парадоксальную вещь.

Оказывается, каждый потребитель табачной или алкогольной продукции помогает государству решать задачи в социальной сфере. То есть, покупая пачку сигарет, вы в виде акциза отдаете в бюджет средства, столь необходимые для поддержки, например, здравоохранения.

"Кто пьет водку, кто курит, тот больше несет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг, поддержку рождаемости", - сказал Алексей Леонидович.

С одной стороны никакого сюрприза в этом нет - деньги, вырученные за счет акцизных сборов, во многих странах мира тратятся на социальную сферу. Но когда федеральный министр в подобной форме озвучивает мотивацию для того, чтобы бухать бухашку и курить куришку, становится все-таки как-то не по себе. Во-первых, это напоминает несколько избитых шуток из детства вроде "чем больше выпьют пионеры, тем меньше хватит хулиганам", "курите на здоровье" или "убей бобра - спаси дерево". Во-вторых, ставит под большой вопрос степень полезности для общества тех граждан, кто из каких-то вздорных побуждений не курит и не пьет.

Вот я, например, из принципиальных соображений не курю. Мне это занятие представляется совершенно бессмысленным и, ко всему прочему, весьма дорогостоящим. Правда, я компенсирую свое равнодушие к никотину тем, что довольно регулярно пью спиртные напитки разной степени вредности для здоровья. То есть все-таки немножко помогаю родной стране строить больницы, школы и кормить пенсионеров. Более того, когда я выпью, то могу под настроение и закурить, особенно если в компании присутствует мой друг Серега, вечно таскающий с собой трубку и еще одну трубку про запас для меня. Благодаря Сереге я превращаюсь и вовсе в полноценного члена гражданского общества.

Увы, подобные посиделки с трубкой происходят у меня довольно редко - два-три раза в год. То есть все остальные 360 с лишним дней федеральный бюджет недосчитывается из-за моей несознательности столь необходимых на развитие социальной сферы денег. Но у меня есть оправдание! Наш президент, например, не одобряет пьянство и даже некоторое время назад объявил в стране антиалкогольную кампанию. Смею предполагать, что и к курению Дмитрий Анатольевич относится скептически, не говоря уже о Владимире Владимировиче, который будучи спортсменом, обязан соблюдать режим.

Язык не поворачивается назвать мои никотиновые недостатки и антиалкогольные устремления наших лидеров антигосударственными, но в модель поведения, описанную министров финансов, кампания за здоровый образ жизни совсем не вписывается. Более того, грозит обернуться дефицитом бюджета. Так и рисуется в голове фантасмагория: "россияне, прислушавшись к призыву президента, бросили пить и курить... и вскоре в стране произошел дефолт".

И ладно бы на бухашке и куришке были завязаны одни акцизы, а то ведь vodka является одной из исторических достопримечательностей нашей родины наравне с матрешками, Красной площадью и витражами в московском метро. Отказавшись от водки, Россия обречет зарождающийся в стране туристический бизнес на погибель. Нет водки - нет и пьяных экспатов, цепляющих страстных русских девушек в ночных клубах. Не будет экспатов с девушками - не будет денег у таксистов, которые дежурят около дверей этих самых клубов. Таксистам в результате станет нечем платить за топливо, и "Газпром" с "Лукойлом" неизбежно пойдут с молотка. Полный крах. И ведь даже не затянешься папироской с горя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1823-09-2010
 
 
Всем стричь бороды и курить табак и пить зелено вино...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире