до юбилея
339 дней
 
На Урале погорельцы пропивают помощь властей

На Урале погорельцы пропивают помощь властей

В стране и миреВ стране
Каждый пострадавший получил 100 тыс. рублей компенсации.

Жители уральского поселка Вижай, полностью сгоревшего этим летом в результате лесного пожара, начали пропивать выделенные им денежные средства в качестве компенсаций. Об этом стало ясно в ходе встречи Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой с погорельцами.

Напомним, после ЧП 11 августа в поселке Вижай, глава свердловского правительства Анатолий Гредин подписал постановление, регламентирующее оказание помощи уральцам, пострадавшим от лесных пожаров. Согласно документу, каждый пострадавший должен получить из резервного фонда региона по 100 тысяч рублей, а погорельцы вдобавок – новое жилье. В частности, жители уничтоженного поселка Вижай высказали пожелание получить квартиры в ближайшем райцентре – Ивделе. Покупку жилья на первичном и вторичном рынках и последующую их передачу муниципалитетам было поручено провести Фонду индивидуального жилищного строительства Свердловской области. Наряду с этим, пенсионерам из сгоревшего поселка пенсионный фонд обещал выплатить «страховые» 25 тысяч рублей.

На момент пожара в Вижае проживали 15 человек. Однако в короткие сроки получить квартиру удалось только одной семье (и компенсаций никто не получил). Остальным жителям пришлось ютиться у родственников или на казенных «метрах» – в школе-интернате Ивделя. Оказалось, что местные чиновники столкнулись с дефицитом однокомнатных квартир, а деньги из резервного фонда Свердловской области где-то «застряли». В связи с этим в начале сентября ситуацию с выделением денег вижайцам взял на контроль заместитель Генпрокурора России Юрий Золотов.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе омбудсмена, к сегодняшнему дню ситуация немного исправилась. Утратившие жилье погорельцы уже знают адреса своих квартир, некоторые побывали на новых квадратных метрах. При этом в приобретенных квартирах проводится ремонт, ставятся современные окна. Выделенные министерством финансов Свердловской области средства (100 тысяч рублей) поступили на счета и люди могут ими воспользоваться. Однако некоторые решили их тратить не по назначению.

«Среди погорельцев есть люди, ведущие асоциальный образ жизни. К сожалению, компенсации, которые уже поступили на их счета из областного бюджета, они пропивают. Есть опасения, что обустраиваться на новом месте жительства им будет не на что. Подобная проблема была и у погорельцев в Таборинском районе, там предложили такой вариант ее решения – стали класть эти деньги на депозит», – рассказали «Новому Региону» в пресс-службе омбудсмена.

Между тем, остальные погорельцы указали Мерзляковой на то, что не все жители Вижая охвачены помощью. По их мнению, работа ведется с теми, кто находился в поселке в момент пожара, остальных проживавших здесь и утративших свое жилье пострадавшими не признают. В том числе тех, кто уехал на время на заработки или в гости. При этом компенсации не полагаются тем гражданам, кто использовал дома в Вижае как дачи. «Данная категория граждан считает себя обиженной незаслуженно и полагает, что имеет право на получение компенсации за утрату имущества», – добавляют правозащитники. Добиваться своей правоты погорельцы-дачники намерены с помощью прокуратуры или в судебном порядке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Бакин
nr2.ru

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5117-09-2010
 
 
noname
"Об этом стало ясно" - два автору за русский.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире