Оппозиция объединяется под числом 13

Оппозиция объединяется под числом 13

В стране и миреПолитика
Оно должно принести несчастье нынешней власти.

Создать новую партию, победить на президентских выборах, сменить власть в стране. Такие амбициозные задачи ставит перед собой новое объединение оппозиционных организаций. Соглашение о создании коалиции «За Россию без произвола и коррупции» подписали лидеры РНДС – Михаил Касьянов, «Солидарности» – Борис Немцов, Республиканской партии – Владимир Рыжков и «Демократического выбора» – Владимир Милов. О своих целях и задачах, об отношении к президенту и столичному мэру, о значении числа 13 и Алине Кабаевой они рассказали сегодня на пресс-конференции в Москве.

Третий будет

Страшный сон российской власти сбывается – объединение оппозиции, о необходимости которого так много говорили демократы, состоялось. Пресс-конференцию объединившихся пытались сорвать. Она была заявлена в РИА-Новости, но государственное агентство в последний момент отказало «несогласным» в крыше над головой.

Журналисты узнавали об этом по прибытии на место и спешно перемещались на противоположный край Садового кольца, в офис «Солидарности». Михаил Касьянов заявил, что отказ в помещении имеет исключительно политические мотивы – объединения оппозиционеров боятся.

«Это не новая организация, а именно коалиция, – уточнил лидер РНДС Михаил Касьянов. – Общая цель – смена политического курса в РФ. Для этого необходимо добиться смены власти».

Входящие в коалицию «За Россию без произвола и коррупции» организации намерены действовать совместно в преддверии парламентских и президентских выборов.

«Принципиальный вопрос – выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Думаю, он будет решен на следующий год», – сообщил сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.

Уже в ближайшее время коалиция выработает свою программу. Основные пункты понятны – демократические преобразования, свобода слова и выборов, реформа правоохранительной системы, борьба с коррупцией. Оппозиция начинает работу по созданию и регистрации политической партии.

«У нас у всех есть опыт, и мы осознаем все трудности, – заявил Немцов. – Мы понимаем, что нынешний режим создал репрессивное партийное и избирательное законодательство. Но это не значит, что мы не должны требовать от власти соблюдения конституции. Наша цель – смена полицейского коррупционного курса, который проводит Путин и его партнер Медведев и построение свободной демократической России».

Немцов уверен, что власть «смертельно боится» оппозицию. И лидеры коалиции обещают, что с ее созданием страх властьимущих возрастет кратно.

«Это очень важное событие – разные демократические силы объединяются для серьезной долгосрочной задачи, – говорит председатель незарегистрированной властями «Республиканской партии» Владимир Рыжков. – Мы нашли оригинальную форму участия в парламентских выборах. Мы создаем предвыборный блок, но будем подавать на регистрацию как политическая партия. Призываю всех активно записываться в наши ряды».

Ты президент или тряпка?

Как пояснили участники пресс-конференции, между ними и «демократическим» президентом Медведевым большая «мировоззренческая разница».

«Медведев заявил, что существующая политическая система «отличная» и отражает взгляды всех россиян. Мы с этим согласиться никак не можем», – сказал Михаил Касьянов.

«Медведев говорит много прекрасных слов, – подхватил Владимир Рыжков. – Но реальное развитие идет в противоположном направлении. За время его президентства еще больше развилась коррупция, государство стало еще более полицейским, укрепилась власть спецслужб, усилилась монополия одной партии и так далее».

«Пока этот господин не уволит Лужкова, всерьез воспринимать его речи о борьбе с коррупцией может только наивный. Он младший партнер Путина. Ни одного действия, которое бы возвращало свободы и права гражданам, они не предприняли. Только продлили себе полномочия», – выразил свое отношение к главе государства Борис Немцов.

Упомянув всуе имя мэра Москвы, не продолжить тему было уже невозможно.

«Мы не ждем Лужкова на Триумфальной, – продолжил лидер «Солидарности». – Он неотъемлемая часть коррупционной машины. Если его отправят в отставку – не должно быть как с Рахимовым, с награждением орденом, назначением огромной пенсии, почетом и т.д. Это будет сигнал коррупционерам воровать дальше. Должно быть расследование правоохранительных органов».

Он посулил Лужкову первое место в мировом рейтинге коррупционеров. А президенту поставил жесткое условие.

«Медведев сейчас в тяжелейшем положении, – сказал Немцов. – Он инициировал эту заказуху. Это именно заказуха, все эти фильмы журналистикой назвать нельзя. Если он не отправит Лужкова в отставку – он станет всероссийским посмешищем, он не президент. Это не единственное действие, необходимое чтобы стать президентом, но одно из главных».

Запомните цифру 13

На вопрос журналистов, появятся ли в оппозиции новые лица, а то старые уже всем примелькались, оппозиционеры парировали, мол «примелькались лица Путина и Медведева – утюг включишь и там они». А Борис Немцов раскрыл тайну единственного «свободного» федерального телеканала в стране.

«Все здесь сидящие люди – запрещены к показу на федеральных каналах, – сообщил он. – Рен-ТВ могут нас показывать. Но этот канал принадлежит другу Путина, в руководстве сидит Алина Кабаева. Какие могут быть вопросы? Там внутренняя цензура. Она не видна зрителям. Там вырезают, не позволяют показывать ничего критического по отношению к тандему».

По словам Немцова, в регионах «есть очевидный запрос на оппозиционную партию и оппозиционного кандидата в президенты». Кто станет этим кандидатом, пока неизвестно – возможно кто-то из четверки, возможно кто-то другой.

«Сейчас под соглашением о создании коалиции стоят четыре подписи. Но это не закрытый список. Мы надеемся, что коалиция расширится. Мы ведем переговоры. Не хочу оглашать имена, но скоро вы будете удивлены», – загадочно намекнул Владимир Рыжков.

Попытки объединить оппозицию и выдвинуть единого кандидата предпринимались уже неоднократно, но все заканчивались провалом. Коалиционеры обещают, что на этот раз все будет по-другому: «Власть ждет, что мы начнем ссорится, но этого не случится».

Владимир Рыжков заявил, что документы на регистрацию новой партии в Минюст будут поданы «безупречные». Тем не менее отказ в регистрации очень вероятен. Мириться коалиционеры не собираются.

«На этот шаг мы идем осознанно, – заявил Владимир Рыжков. – Мы будем добиваться регистрации, в том числе, организовывая акции протеста, акции давления, акции по всей стране. Сейчас все знают цифру «31». Мы заставим всех узнать цифру «13». Запомните ее. Это статья Конституции, которая гарантирует гражданам России право на свободу партийности, свободу организаций».

«Режим уничтожил политику, – сообщил Борис Немцов. – Политика сейчас делается только на улице. Протестные акции – единственная возможность донести до власти мнение людей. Они понимают только массовые акции протеста. Я считаю, что акции должны быть коалиционными. Одна из задач коалиции – выработать коалиционную стратегию по отношению к нашим партнерам, соратникам по оппозиции».

Среди возможных «партнеров и соратников» по протестным акциям назывались «Ротфронт» и «Другая Россия».

«Для достижения нашей стратегической цели нужно объединять все силы, которые присягают Конституции», – уточнил Касьянов.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 771 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:0117-09-2010
 
 
Читатель
Дай Бог,чтобы что-то конструктивное у них получилось,чтобы они полюбили не себя в политике, а Россию. Уже то хорошо,что они не воры.

12:1117-09-2010
 
 
noname
Я не примелькался, меня возьмите в президенты :))))

12:4117-09-2010
 
 
Читатель
Всякого рода дегенераты и перманентные революционеры любят подавать сигналы друг дружке с помощью чисел: 13, 69, 666, и т.д..

17:0317-09-2010
 
 
Читатель
Что-то до шута у нас в Новокузнецке специалистов по дегенератам и перманентным революционерам. Это,видимо,связано с тем,что много освободивщихся уголовников оседало в городе на предприятиях металлургии, вот их потомство и задает тон в общественной жизни города.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире