Школьные учебники будут "издавать частные руки"

Школьные учебники будут "издавать частные руки"

В стране и миреВ мире
Экспертизу школьных учебников скоро передадут в частные руки.

Возможно, что очень скоро наши дети станут учиться по учебникам, по которым учиться просто нельзя. Непонятно, что за экспертизу будут проходить книги, которые уже со следующего года придут в российские школы. “Ничего удивительного, что на прилавках появляются учебные пособия с опечатками, слепленные наспех, некачественные”, — о скандале, который разворачивается сейчас в книгоиздательском бизнесе, на условиях анонимности рассказал “МК” один из издателей школьной литературы.

Назовем его Иван Иванович. Изданием книг для школы он занимается давно, так что повидал на своем веку очень разное отношение и к образованию, и к издателям. Но сегодня Иван Иванович сомневается, что станет и дальше заниматься этим делом.

“Я не хочу, чтобы мне было стыдно за мою продукцию, а сделать качественный учебник теперь стало просто невозможно”.

При советской власти школьную литературу выпускало всем известное издательство “Просвещение”. До того как попасть в детский ранец, книги проходили строгий отбор. Были и экспериментальные учебники, и пробные — прежде чем на второй странице появлялась знакомая каждому ученику надпись “Рекомендован Минпросвещения СССР”. Учебная программа для всех была одна, и учебники не отличались разнообразием.

Сейчас учебники может выпускать кто угодно — даже лицензий никаких не надо. Но прежде чем книга попадет в школу, она все-таки должна пройти экспертизу.

Оценивать будущие школьные пособия до недавних пор оставалось функцией только государства, а не частников.

“Еще недавно по каждому предмету создавался экспертный совет при министерстве образования. Никто не прятал фамилии рецензентов, а все рукописи обсуждались публично, — рассказывает Иван Иванович. — Была исключена ситуация, чтобы кто-то из экспертного совета одновременно и сам писал учебники, и занимался оценкой чужих книг. В эти экспертные советы входили методисты, учителя, ученые, академики. Экспертиза представляла собой открытые обсуждения, где авторов аргументированно критиковали, а они имели возможность отстоять свою точку зрения или учебник доработать. Государство действительно старалось помочь издателям издать качественную литературу для школьников. Не требуя за это, кстати, денег, все было бесплатно”.

Уже в прошлом году издатели должны были отдать за экспертизу каждого учебника по 100 тысяч рублей. Но эти деньги, как выясняется, не пошли в бюджет. “Их получателей мы знаем, но это совсем не государственные академии, непосредственные же эксперты пособий неизвестны”, — говорит Иван Иванович.

Дело в том, что ранее экспертизой занимались утвержденные государством экспертные учреждения. С этого года Минобразования отказалось от такой практики.

Теперь экспертизу могут проводить любые госакадемии, вплоть до Академии сельского хозяйства, которым разрешено заниматься предпринимательской деятельностью. Главное, чтобы у них в уставе были написаны слова “участвуем в экспертизе”, то есть чтобы они сами себе разрешили эту экспертизу проводить.

По положению, они могут заниматься экспертизой вовсе даже и не сами, а, например, передоверить ее коммерсантам, разным “ООО” и сторонним институтам.

Цена экспертизы от этого уже выросла в три-четыре раза.

Конечно, издателям все равно кому платить — в итоге это ведь все ляжет на кошельки родителей, главное — получить в итоге заветный гриф “допущено” или “рекомендовано”.

“Но в новом приказе Минобразования даже не прописано, какие требования предъявляются к этим экспертам и должно ли быть у них хотя бы высшее образование (не говоря уже об опыте, стаже и специализации), можно ли обжаловать результаты такой экспертизы, — говорит книгоиздатель. — Хотя уже точно известно, что открытых обсуждений учебников больше не будет. Мы просто станем перечислять деньги на счета неких ООО, не стану их называть, а из Российской академии наук или Российской академии образования нам придет краткий ответ, хороший учебник или нет. Кто же конкретно проводил экспертизу, может, уборщица из соседней школы, мы никогда не узнаем. Это теперь закрытые сведения, концов не найти. Обжаловать некому. И деньги тоже не вернутся”.

Причем, как говорит издатель, коммерческим экспертам выгодно дать именно отрицательную рецензию на учебник, так как в этом случае деньги все равно не возвращаются, а издатели вынуждены снова заказывать те же книги у авторов. И на будущий год опять-таки отдавать их на проверку.

В этом году у издателей было всего три недели, чтобы подготовить рукописи в соответствии с изменившимися порядками. Они справились — около тысячи учебников оказались представлены на экспертизу. Вот что удивительно, даже написанные второпях, они все как один оказались созданы аккурат под новые школьные стандарты, утвержденные всего несколько месяцев назад.

В 2011-м эти учебники придут к нашим детям.

“Нам сказали, что изменившиеся правила экспертизы, то есть, как я понимаю, превращение ее в чисто коммерческое мероприятие — один из элементов реформы российского образования и соответствует его новым, высоким стандартам”.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире