Багапш создал комиссию для разбора претензий россиян

Багапш создал комиссию для разбора претензий россиян

В стране и миреВ мире

Президент Абхазии Сергей Багапш согласился создать совместную абхазско-российскую комиссию, которая будет следить за соблюдением имущественных прав проживающих в республике россиян. Об этом сообщает "Апсныпресс".

Глава республики подписал указ о создании комиссии. С абхазской стороны, в нее вошли глава президентской администрации Григорий Еник, министр юстиции Людмила Ходжашвили, генпрокурор Сафарбей Миканба, глава МИДа Абхазии Максим Гвинджия и другие чиновники. Теперь представить состав своей части комиссии, как отмечает агентство, должна российская сторона.

Напомним, что несоблюдение прав россиян, проживающих в Абхазии (а именно — отчуждение у них недвижимости) в 2010 году спровоцировало дипломатический скандал. Российский МИД направил в республику несколько нот протеста.

По информации СМИ, сотни россиян, проживавших в Абхазии, лишились квартир по вине мошенников, воспользовавшихся особенностями местного законодательства (которое позволяет признавать чужое жилье "бесхозным"). Среди пострадавших оказались как те, кто давно жил в республике, так и те, кто недавно покупал там недвижимость (абхазское законодательство не позволяет продавать жилье иностранцам, так что сделки приходится заключать через третьих лиц, а это, в свою очередь, создает почву для мошенничества).

Жалобы пострадавших в абхазские суды, как сообщалось, существенных результатов не приносят. Группа россиян, недовольных тем, что не получает в данной ситуации помощи от РФ, решила даже судиться с российским МИДом.

В итоге было принято решение о создании совместной комиссии, которая займется разрешением имущественных споров. Однако по поводу механизма ее работы возникли разногласия. В конце августа стало известно, что абхазские власти отклонили концепцию работы комиссии, поступившую из российского МИДа. Это было сделано после того, как местная пресса обвинила власть в несоблюдении национальных интересов, заявив, что предложенный проект создает условия для возвращения в Абхазию грузинских беженцев (и, соответственно, дает им возможность требовать назад утраченное и перешедшее в распоряжение абхазов имущество).

Позднее в Сухуми заявили, что хотя и отклонили данный проект, но в целом против создания комиссии не возражают.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире