до юбилея
340 дней
 
Генсек НАТО предложил включить Россию в единую ПРО

Генсек НАТО предложил включить Россию в единую ПРО

В стране и миреВ мире

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил включить Россию в единую систему противоракетной обороны, формируемой в Европе, сообщает Agence France-Presse. Глава альянса также пригласил Россию обсудить возможные варианты сотрудничества в ходе назначенного на ноябрь саммита в Лиссабоне. По оценке Расмуссена, участие России в ПРО позволит укрепить доверие между НАТО и Москвой.

Следует отметить, что Расмуссен является активным сторонником присоединения России к единой ПРО. В апреле 2010 года генсек НАТО заявил, что России необходимо отвести одну из главных ролей в проекте по созданию объединенной ПРО, несмотря на то, что главной ответственной стороной по созданию единой системы являются США.

Некоторые из элементов единой ПРО НАТО уже действуют в настоящее время - система прикрывает воздушное пространство США, Гренландии и Великобритании. Дальнейшие планы развития системы при администрации Джорджа Буша подразумевали разворачивание нескольких позиционных районов в Европе, включая Польшу и Чехию. Россия выступала резко против этих планов.

В сентябре действующий президент США Барак Обама объявил, что США откажутся от планов по развертыванию позиционного района ПРО в Европе. Вместо этого в четыре этапа будет развернута более дешевая мобильная ПРО, основой которой станут системы Aegis морского базирования и противоракеты SM-3.

Россия и США ведут переговоры о возможности создания единой российско-американо-европейской системы ПРО с начала 2000-х годов. После прихода к власти в США Буша, диалог о сотрудничестве был прерван из-за того, что Вашингтон решил выйти из подписанного в 1972 году договора, ограничивающего развертывание систем ПРО. Переговоры возобновились только в 2008 году.

Весной 2010 года в интервью Датской радиовещательной корпорации президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова принять участие в совместном создании с НАТО единой ПРО. "Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества", - отметил Медведев.

На создание европейского сегмента единой ПРО, по оценке Расмуссена, может потребоваться около 200 миллионов евро, которые должны быть потрачены на протяжении десяти лет. В единую систему ПРО могут быть объединены уже существующие, а также перспективные противоракетные системы европейских государств и США в Европе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:2121-09-2010
 
 
России необходимо отвести одну из главных ролей
Главная мишень...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире