Для фейсбукеров страховка будет стоить дороже

Для фейсбукеров страховка будет стоить дороже

В стране и миреСеть и ПК
Специалисты полагают, что расценки на услуги по страхованию для пользователей соцсетей могут возрасти - в связи с участившимися случаями ограблений, совершенных благодаря тому, что интернетчики сами делятся нужной информацией с преступниками.

Мировой суд Уисбича (Великобритания) в настоящее время рассматривает дело 22-летнего Питера Трауэра, который вместе с 18-летним Джозефом МакЛеннаном следил за онлайновой активностью своих жертв в ожидании подходящей возможности для ограбления.

Как установил суд, Трауэр состоял в дружбе с дочерью жертв и дважды бывал у нее в гостях. Когда же у них испортились отношения, Трауэр решил "отомстить". Будучи "другом" некоторых членов этой семьи на Facebook, он имел доступ ко всем обновлениям статусов, так что выбор наиболее удачного момента оказался пустячным делом.

Когда семья оповестила своих воображаемых онлайновых "друзей" о своем отъезде, парочка проникла в дом и попыталась вынести несколько компьютеров, драгоценности, технику и кошелек. К счастью, в данном случае грабители были пойманы с поличным благодаря усилиям бдительных соседей.

Но эта британская история может показаться пустяком, если сравнить ее со свежей информацией, поступившей из США. Буквально на днях полиция штата Нью-Гэмпшир раскрыла преступную группировку, которая выискивала себе жертв с помощью Facebook Places - сервиса, как будто бы специально созданного, чтобы сдавать пользователей жуликам. Банда успела ограбить 50 домов и похитила вещей на общую сумму 94 тысячи долларов. Планировали ли воры перечислить какой-то процент Цукербергу в знак благодарности, полиция, к сожалению, не сообщает.

Сотрудники сайта Сonfused.com - сервиса, предназначенного для сравнения стоимости услуг - полагают, что следствием всего этого может стать повышение цен на страховые услуги для пользователей социальных сетей.

"Совершенно необязательно быть страховщиком, чтобы оценить тот риск, который несут вещи типа Facebook Places, позволяющие делиться сведениями о местонахождении людей, особенно если учесть, что этой платформой пользуется 500 млн пользователей, - говорит один из специалистов Сonfused.com. - Я бы не удивился, если бы цены [на страховку] для пользователей соцсетей подскочили на 10 процентов".

Британская страховая компания More Than недавно провела опрос своих клиентов, ставших жертвами ограблений. Результаты этого опроса показали, что наблюдение за онлайновой активностью жертв становится серьезным источником прибыли для преступников.

"Можно впечатлить друзей и коллег, и используя Facebook или Twitter, похвастаться крутой вечеринкой или двухнедельным отпуском на Барбадосе, - говорят страховщики. - Но подобной информации может быть вполне достаточно, чтобы смекалистый грабитель узнал всё, что хотел".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 365 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире