до юбилея
342 дня
 
Кучму и Литвина не привлекут к делу об убийстве Гонгадзе

Кучму и Литвина не привлекут к делу об убийстве Гонгадзе

В стране и миреВ мире

Следователь Генпрокуратуры Украины, ведущий расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе, вынес постановление об отказе в возбуждении дела в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы и спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Об этом в пятницу сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные неназванные источники.

Отказ мотивирован пунктом 2 статьи 6 Уголовного кодекса Украины, то есть отсутствием состава преступления. Ранее сообщалось, что единственным заказчиком преступления следствие назвало бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который скончался в 2005 году.

Между тем бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в пятницу заявил в телеэфире, что ни в 2003-м, ни в 2005 году никаких доказательств участия Кравченко в убийстве Гонгадзе в уголовном деле не было. "Заказчиком оказался Кравченко. Может быть. Я не собираюсь оспаривать материалы дела, которые я не видел", - заключил бывший генпрокурор.

Напомним, 4 сентября обвинение в умышленном заказном убийстве Гонгадзе было предъявлено бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, арестованному в августе 2009 года. Как писали СМИ, во время следствия он дал исчерпывающие показания и назвал всех заказчиков убийства.

Оппозиционный журналист Гонгадзе был убит группой высокопоставленных офицеров МВД Украины в сентябре 2000 года. По обвинению в убийстве три человека уже осуждены, суд над Пукачем пока не состоялся.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 480 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире