Число пи посчитали

Число пи посчитали

В стране и миреНаука и техника
Программист Николас Чже (Nicholas Sze), сотрудник технологической фирмы Yahoo, вычислил двухквадриллионный (2,000,000,000,000,000) знак числа пи (π), сообщает BBC News. Расчет занял 23 дня, была задействована 1 тыс. компьютеров одновременно. Для расчета была использована технология параллельных вычислений под названием MapReduce, разработанная компанией Google. Она позволяет разбивать большие задачи на маленькие части, решать каждую часть на отдельном компьютере, а затем сводить все результаты воедино для получения окончательного ответа.

Предыдущий расчет числа пи, сделанный в январе программистом Фабрисом Белларом (Fabrice Bellard ), позволил узнать 2,7 трлн знаков числа π. Однако если в том случае были вычислены все цифры числа, от первой до 2,7-триллионной, то сейчас разработана технология, позволяющая пропускать часть чисел при расчете, то есть узнавать каждый конкретный знак числа (в данном случае двухвадриллионный), но не все числа подряд.

Практическое применение полученного результата не очевидно, он прежде всего демонстрирует возможности сверхсильных компьютеров компании Yahoo, а также возможности их программистов, блестяще освоивших технологию параллельных вычислений.

Исторически число π появилось как отношение длины окружности к ее диаметру, но довольно скоро, с развитием математики, стало ясно, что число появляется в самых разных математических рассуждениях. Первоначально значение π определялось чисто эмпирически и, как всякое опытное знание, имело приближенный характер. В Древнем Вавилоне его полагали равным 25/8 (31/8). Великий древнегреческий математик Архимед, в распоряжении которого при вычислениях были только простые дроби, из геометрических рассуждений выяснил, что π лежит между 310/71 и 31/7. В 1596 году Людольф ван Цейлен опубликовал свой результат, долго остававшийся самым лучшим – число π с 20 десятичными знаками. А в 1873 году англичанин Уильям Шенкс нашел 707 знаков после запятой. Около 150 последних оказались неверными, – но математиков тогда это мало волновало.

С помощью числа π можно рассчитать длину окружности, вычислить площадь круга, сферы и объем шара. С π связано огромное множество формул, математических и физических фактов. Их количество продолжает стремительно расти.

Если читателю хочется самому запомнить побольше цифр, входящих в число π, можем предложить ему мнемоническое прравило, придуманное еще в дореволюционных гимназиях: Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи знать число - ужъ знаетъ. Каждое слово тут соответствует одной цифре, а число букв в слове обозначает саму цифру – 3,1415925536.

Международный лень числа π отмечается 14 марта, в 14 день третьего месяца года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире