Свой сахар слаще

Свой сахар слаще

В стране и миреВ мире
Российские педагоги сравнили свои проблемы с бедами киргизских учителей

Жизнь российских учителей — не сахар, особенно в глубинке. Проблемы школ общеизвестны — низкие зарплаты, нехватка средств на современное оборудование и методические пособия. Правда, когда они узнали, в каких условиях работают педагоги Киргизии, свои беды им показались цветочками. Из 5 млн. населения — 1,5 млн. школьники. Большинство школ перегружено, а их техническая база не обновлялась с советских времен. Молодой учитель получает 40 долларов в месяц, да еще и заменяет пятерых...

— Педагогические коллективы старые. А ставка начинающего учителя настолько мала, что в школу никто не идет работать. Директору и заикнуться страшно, что собираешься на пенсию, — рассказывает Людмила Васильевна Захарова, учитель биологии с 30-летним стажем. — Работаю на полторы ставки, плюс веду кружки после школы и имею все мыслимые и немыслимые надбавки и получаю в месяц 150—160 долларов.

Людмила Васильевна работает в самом центре Бишкека, в единственной школе, где есть интерактивные доски. Конечно, сюда стремятся попасть все ученики. В здании, рассчитанном на 670 мест, обучается 1700 человек. Учитель говорит, что в центре школы сильно перегружены потому, что там работает старый сложившийся коллектив педагогов. А в новых построенных школах хорошие здания, но нет учителей.

— Проблемы есть и с учебниками. Они гарантированы государством — бесплатные. Но в библиотеке, например, книжки по биологии аж 93-го года. Можете представить, в каком они состоянии? — говорит Захарова. — Зато в этом году появились электронные доски. Используем их как наглядное пособие. Мы берем готовые уроки и по ним занимаемся, ребятам очень интересно.

Педагог жалуется, что на родительские собрания приходит только треть родителей. По словам Людмилы Васильевны, так происходит из-за того, что большинство мам и пап работают на рынках. Встают с восходом солнца и поздно приходят домой, поэтому заниматься детьми им некогда.

Система образования требует модернизации. Сейчас мы и в средней, и в младшей школе работаем по новым методикам. Стремимся к развитию логического мышления, — говорит учитель биологии. — Говорят, что скоро перейдем на западную систему. Такие предметы, как география, химия, биология, будут преподаваться одним человеком параллельно.

Сейчас более или менее начинают мотивировать молодых учителей работать в селах, за три года выплачивая молодому специалисту хорошую прибавку к заработной плате.

— Я поехал работать в сельскую школу потому, что там давали депозит молодого учителя. После 3 лет работы получил 75 тысяч сомов, — рассказал “МК” Азизбек Булекбаев, учитель истории.

Молодой человек сначала вел уроки истории, потом администрация школы предложила вести ему военную подготовку, дальше добавилась физкультура и секции по волейболу и баскетболу. Азизбек говорит, что ситуация, когда один педагог ведет чуть ли не по пять предметов, нормальна на данный момент. Больше всего учителя истории расстраивает то, что детей совсем не обучают компьютерной грамотности.

— Компьютеры у нас есть. Но из пятнадцати работают только три. Причем два из них стоят у администрации школы: директора и секретаря, — рассказывает Азизбек. — Хорошо, что у многих детей компьютеры есть дома, правда, там они на них просто играют.

К началу нового учебного года Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ привез около пяти тонн гуманитарной помощи в Бишкек — учебно-методические и дидактические материалы, материалы для слабовидящих, компьютеры и развивающие игры, учебники.

— Всю гуманитарную помощь мы распределим на ту территорию, которая больше пострадала от внутреннего переворота. После развала Советского Союза возникли сложности с кадрами для школ. Снизились заработные платы, социальный статус и квалификация учителей, — рассказал “МК” Канат Садыков, министр образования Киргизии. — Сейчас в секторе школьного образования мы проводим реформы в системе оплаты труда. Планируется, что учителя будут получать не только фиксированную ставку, но и прибавку за результаты своего труда. Все школы постепенно переходят на подушевое финансирование.

А чем им это грозит, пусть спросят у своих российских коллег. Правда, в условиях большой наполняемости школ киргизским педагогам это может быть только на руку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Горчакова
mk.ru

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2420-09-2010
 
 
Читатель
План Фурсенко - "киргизский вариант в России"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире