Горняка уволили за курение возле шахты

Горняка уволили за курение возле шахты

Местные новостиЖизнь
Он пытался оспорить законность своего увольнения в суде, но и городской и областной суд решили, что шахтер был уволен за дело.

Причиной послужило курение в неположенном месте, сообщили в агентстве Интерфакс. Проходчик шахты «Котинская» закурил в вахтовой машине, стоявшей на фланговой промплощадке в 11 метрах от устья ствола, откуда на поверхность из шахты выходит газ. Курение на угольных предприятиях запрещено не только в самих шахтах, но и на поверхности, и в машинах: любая искра может привести к вспышке и взрыву.

За нарушение техники безопасности горняк был уволен. На днях областной суд Кемеровской области оставил в силе решение Ленинск-Кузнецкого городского суда, подтвердившего законность увольнения проходчика.

-В последние несколько лет случаев курения, использования открытого огня в шахтах и на поверхности, в местах, где это запрещено, стало намного меньше, чем раньше. Это уже изживает себя. Хотя факты проноса в шахты курительных принадлежностей еще встречаются. На подземных предприятиях шахтеров проверяют как до смены, так и после. И порой у горняков вместе с хлебом завернута сигаретка. За это шахтеров тоже наказывают, ведь они подвергают опасности жизни других людей, — рассказал Виктор Бунин, председатель Кузбасской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Сергеева
gazeta.a42.ru

всего: 1739 / сегодня: 1

Комментарии /12

16:4220-09-2010
 
 
Читатель
показуха,если бы шахтер в суд не подал на востановление так бы и никто и не знал...

17:0120-09-2010
 
 
Читатель
Классно скоро будет - поругался с начальником, а тебе куришку приписали.

17:5820-09-2010
 
 
Может не в тему
Работал в Москве. Курить только в курилке под видеонаблюдением. Время куреня и соответственно зарплата вычитались

18:1020-09-2010
 
 
Читатель
поставлю видеонаблюдение в любую курилку, на любую шахту.......недорого....а также в баню, сауну........................
писать сюда.....

18:2120-09-2010
 
 
Читатель
Давно пора принимать меры к курильщикам. Если написано что нельзя курить в этом месте, значит нельзя. А мы привыкли жить распи....ски. А если бы взрыв произошел, так опять бы вы писали, что начальство виновато.
17:58 прав, в нормальных учреждениях везде так. Я с этим согласна, т.к. задолбали перерывы на курево.

22:0920-09-2010
 
 
Михаил
"Причиной послужило курение в неположенном месте, сообщили в агентстве Интерфакс. Проходчик шахты «Котинская» закурил в вахтовой машине, стоявшей на фланговой промплощадке в 11 метрах от устья ствола, откуда на поверхность из шахты выходит газ. Курение на угольных предприятиях запрещено не только в самих шахтах, но и на поверхности, и в машинах: любая искра может привести к вспышке и взрыву." Вопрос, почему вахтовка стояла у выработки, от неё источника вспышки больше, чем если бы все в вахте закурили? По ТБ в 30 метрах стоять должна! Кто за это отвечать должен?

23:0120-09-2010
 
 
Читатель
водителя вахтовки тож к ответу по той же статье, вахта камаз/урал ну точно не во взрывобезопасном исполнении, начальника смены "К" тоже к ответу - сотовый наверняка с собой, на заправке запрещено пользоваться чем заправка безопасней "10м от устья ствола",курение запрещено на поверхности шахты ближе 30 м от диффузора вентилятора и зданий дегазационных установок, у устьев выработок, выходящих на земную поверхность, но не как не в автомобиле который стоит ближе 30 м(теория относительности мля), а вобще вариант послал начальника нах.. получил взыскание, не исключается судя по показаниям начальника "К" и тому что уважаемый суд верит больше ему чем работяге

07:2621-09-2010
 
 
Читатель
так опять получается начальство виновато

07:4721-09-2010
 
 
Читатель
А то типа - он не знал, то курить в этом месте нельзя.. Рискнул - и проиграл. Либо бросай, либо терпи. Условия игры всем давно хорошо известны.

08:3721-09-2010
 
 
Читатель
Ну вообщето спорно, все "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом", а таких ФЗ нету, есть только решение администрации шахты, но это не ФЗ. Так что мужику надо судится дальше. Подавать в страсбургский суд.

11:1821-09-2010
 
 
Федеральное законодательство
статья81 д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

08:1822-09-2010
 
 
Читатель
Что Вы ноете? Курить меньше надо!!! Для чего курите-то то хоть расскажите? Не думали о пользе курения? И распоряжения читать на предприятии. А то привыкли подписи на бумажки ставить не глядя (будь то ТБ и прочее) и Папиросу сосать везде. В парк Гагарина зайти противно - вонь как в курилке. А там ведь и Ваши дети отдыхают. В Сибе курящего на улице не увидешь. А у нас? только дети ещё не курят. ЗАДОЛБАЛИ курильщики!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости