Источник в Кремле: Вопрос с отставкой Ю.Лужкова не рассосался

Источник в Кремле: Вопрос с отставкой Ю.Лужкова не рассосался

В стране и миреПерсона
Конфликт вокруг московского мэра Юрия Лужкова продолжает оставаться главной темой в российской политике.

Сам столичный градоначальник уехал на неделю в отпуск в Австрию, а СМИ и политологи обсуждают возможную отставку мэра и новые события в его конфликте с Кремлем.

О событиях, предшествовавших отпуску мэра, сообщил "Коммерсанту" источник в Кремле. По его словам, перед отпуском мэр долго общался с руководством администрации президента, цель встречи состояла не в том, чтобы согласовать уход мэра в отпуск. Вопрос об отставке остается на повестке дня, и Ю.Лужкову лишь предоставлен тайм-аут, для того чтобы он продумал детали своего ухода. "Отпуск вовсе не означает, что все рассосалось", - подчеркивает кремлевский источник.

Политологи советуют Ю.Лужкову уйти в отставку добровольно. Не в его интересах провоцировать Кремль на радикальные меры демонстративным неуходом в отставку или постановкой вопроса о доверии, уверен глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По мнению политолога, Ю.Лужков должен успеть перед отставкой решить три вопроса: сохранить в какой-то степени контроль над бюджетными потоками Москвы, для чего, к примеру, возглавить госкорпорацию, так или иначе связанную с Москвой; быть услышанным при подборе фигуры следующего мэра; повлиять на выбор идеологии будущего Москвы.

В свою очередь гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что пауза с отставкой Ю.Лужкова нужна Кремлю, потому что "пока нет такой кандидатуры, которая устроила бы все группы империи под названием Москва настолько, чтобы столица не преподнесла сюрпризов в год подготовки к федеральным выборам". Эксперт уверен, что поиски нового мэра займут около двух месяцев, после чего произойдет мирная отставка Юрия Михайловича с переходом на другую работу, где окажется востребованным его богатейший опыт.

Отметим, что сам Ю.Лужков категорически отвергает возможность своей добровольной отставки. "Я отношусь с уважением к своей работе, я ее вижу, я вижу пользу, которую я приношу. Я не из тех, чтобы вот так дезертировать и уступать тем, кто не имеет оснований для того, чтобы меня двигать к такому решению", - заявил московский мэр в показанном в субботу по телеканалу РЕН интервью.

Отвечая на вопрос, уйдет ли он в отставку, если президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин предложат ему пойти на такой шаг после показанных телесюжетов с компроматом, Ю.Лужков заявил, что он не из тех, кто будет отступать без оснований, и спросит в ответ: "Какие для этого есть реальные основания? Я потерял поддержку москвичей? Нет, не потерял. Хозяйство развалилось или мы убираем снег лопатами? Если есть существенные причины, я ни на секунду не буду задерживаться". В то же время мэр уверен, что подобного разговора не будет, "так как наши руководители - люди понимающие".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире