Разработана технология скоростной оцифровки книг

Разработана технология скоростной оцифровки книг

В стране и миреСеть и ПК
Японские исследователи разработали технологию сканирования книг с той же скоростью, с какой вы переворачиваете страницы.

Прототип сканера-чемпиона будет создан в течение двух лет, обещают учёные из Токийского университета. Книгу в 170 страниц он сможет оцифровать за минуту!

Система снабжена фотоаппаратом, делающим около пятисот снимков в секунду. При этом инфракрасные лучи фиксируют положение листа в пространстве, после чего специальное ПО исправляет искажённое изображение, которое получается в момент переворачивания страницы. То есть превращает трёхмерную страницу в плоскую с соблюдением всех пропорций.

Технология создания трёхмерных изображений быстродвижущихся объектов, несомненно, найдёт применение далеко за пределами библиотечных стен. Например, она пригодится при разработке автопилотов, а также при создании роботов, перемещающихся с огромной скоростью без участия человека.

Кстати о роботах. Глава научной группы Ёсихиро Ватанабе предполагает, что переворачивание страниц следует доверить именно им, ибо они более аккуратны и не требуют отдыха.

Изготовлением прототипа будет заниматься компания Dai Nippon Printing.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 392 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире