Мужская сборная Казахстана по теннису борется за Кубок Дэвиса

Мужская сборная Казахстана по теннису борется за Кубок Дэвиса

В стране и миреСпорт
Мужская сборная Казахстана по теннису сотворила сенсацию.

И какую! Впервые в истории отечественные теннисисты пробились в Мировую лигу Кубка Дэвиса, не пустив туда грозных соперников – команду Швейцарии, которых все считали фаворитами.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ФЕДЕРЕРА

Лидеру сборной Швейцарии, третьей ракетке мира Роджеру Федереру, наверное, икалось всю прошлую неделю. Особенно с 17 по 19 сентября, когда в Астане в матче плей-офф Мировой лиги Кубка Дэвиса швейцарцы, играя с командой Казахстана, сенсационно продули. Великий Роджер не приехал. Накануне принципиального матча в столице Казахстана он решил взять паузу до октября, чтобы набраться сил для ударного завершения игрового сезона. Конечно, в Астане Федерера ждали до последнего – он бы здорово украсил матч. Но лидер сборной остался дома, что тем не менее не помешало иностранным спортивным СМИ и специалистам уверенно заявлять, что, дескать, швейцарцам по силам победить и без всемогущего Федерера. И что казахстанской сборной ничего не светит. Но наши парни заставили говорить о себе всех и вся, причем в уважительном тоне.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ГОЛУБЕВ НАЧАЛ И ПОБЕДИЛ…

Первым «огонь принял» на себя Андрей Голубев, которому противостоял Марко Кьюдинелли. С первых же секунд гость повел себя уверенно, играя агрессивно и издавая торжествующий рык при каждой удачной подаче. Казахстанец выглядел чуть более скованным, и в итоге стартовый гейм остался за гостем.

– Поначалу я немного нервничал, но постепенно нащупывал свою игру, действуя более уверенно, – прокомментирует потом на пресс-конференции невнятное начало Голубев.

Не только первый гейм, но и последующие напоминали американские горки, где взлёты чередовались с осечками. Но надо отдать должное: Андрей потом не отдал ни одной своей подачи. А в самые нужные моменты мастерски выполнял эйсы, оставляя Кьюдинелли не у дел. Первая ракетка Казахстана выполнила более 12 подач «на вылет», совершив всего одну двойную ошибку. Дело было во втором сете, когда Андрей смазал подачу из-за того, что на его ракетке порвались струны, настолько мощно он старался переправить мяч на половину корта своего визави.

Чтобы решить судьбу встречи, Голубеву понадобилось всего три сета, каждый из которых он выиграл с одинаковым счетом 6:4. Эта победа была важна не только с точки зрения результата, но и психологии – Андрей воодушевил своих товарищей по команде. Главных слагаемых своего успеха он назвал несколько:

– Я был нацелен только на победу вне зависимости от того, с кем именно пришлось бы сыграть. Я хорошо подавал, и мне очень помогла поддержка зрителей, дома всегда приятно играть, – подчеркнул лидер сборной Казахстана.

…А КУКУШКИН ПОКВИТАЛСЯ С ВАВРИНКОЙ

Вслед за Голубевым и Кьюдинелли на корт вышли Михаил Кукушкин и Станислас Вавринка. В отсутствии Федерера № 1 в швейцарской сборной достался ему. Фаворитом встречи все называли именно Вавринку, как более опытного игрока, накануне приезда в Астану занимавшего 27-ю строчку в рейтинге ATP. Кукушкин занимал 96-ю позицию. Интерес к матчу подогревало и то, что за пару недель до этого матча на открытом чемпионате США Станислас переиграл Михаила в трёх сетах. И все гадали: сможет ли казахстанец выиграть хотя бы один сет у именитого швейцарца?

– Надеюсь, что у Миши все получится. Он настроен на борьбу, которая проходит в родных стенах, – предсказал Голубев перед началом этой дуэли.

Прогнозы Андрея полностью оправдались, Кукушкину действительно всё удалось. Да, Вавринка значительно превосходил его в игровом опыте. Да, в сравнении с Михаилом Станислас выглядел более атлетичным. Да, швейцарец подавал мячи с более высокой скоростью. Но тем не менее Кукушкин не сдавался, отвечая не менее острыми приемами мяча и оформляя один обводящий удар за другим. Зрители не смотрели на табло, где менялся счет и пожирали глазами теннисистов, «рубившихся» между собой не на шутку. По ходу матча Вавринка сначала поменял ракетку, затем футболку, часто останавливал матч, апеллируя к решениям судьи на вышке и сердито зыркая на него, когда проигрывал споры о том, был ли аут или нет. Но эти уловки ему не помогли. Кукушкин выиграл 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6;3. Когда Михаил подал на матчбол и выиграл его, то просто упал на корт. И не мудрено. Три с половиной часа оба теннисиста провели на задней линии корта, обмениваясь мощными ударами. Болельщики стоя аплодировали Михаилу, крича ему: «Браво! Браво!»…

На пресс-конференции триумфатор выглядел изнеможённым. Но в то же время счастливым. Пишущая и снимающая братия встретила его появление не менее горячими овациями.

– Если честно, я очень сильно устал. У меня почти нет сил, я даже сорвал голос во время матча. Каждый раз подбадривал себя, кричал: «Common! Соmmon!» – признался журналистам победитель.

Не скрывал своих эмоций и капитан сборной Казахстана Егор Шалдунов, отметивший, что его подопечные превзошли все ожидания и показали на корте высший пилотаж. Второй вопрос, заданный ему «Мегаполисом», касался возможных вариантов с составом нашей команды в парной встрече: ведь швейцарцы наверняка ринутся отыгрываться. Шалдунов предположил, что второй день будет непростым для казахстанцев:

– Любой зверь, загнанный в угол, сопротивляется до последнего, когда чувствует, что гибель его близка. Поэтому, думаю, Швейцария выставит все свои резервы, ориентируясь на самочувствие Вавринки, – сказал капитан.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: У ГОСТЕЙ СНОВА ФИАСКО

Шалдунов как в воду глядел – гости перекроили состав своей пары. Вместо заявленного Михаэля Ламмера на корт вышел всё тот же Вавринка вместе с Иво Аллегро. На Вавринку возлагали надежды не только как на лидера, но и как на олимпийского чемпиона в парном разряде.

Между тем был изменен состав и пары.kz. Вместо ожидавшегося на корте Евгения Королева с Юрием Щукиным сыграл Андрей Голубев. Как стало известно «Мегаполису», у Королева неожиданно дала о себе знать старая травма, поэтому его и заменили.

Нашему дуэту хватило 108 минут и три сета (6:4, 6:3, 6:3), чтобы соперники капитулировали. Причем Щукин и Голубев настолько здорово играли, что порой швейцарцы успевали лишь провожать взглядом мячи. Вавринка остался верен себе и здесь: он постоянно апеллировал к судье на вышке, считая, что мяч после ударов казахстанцев уходил в аут, а не попадал в линию. Не получая поддержки от арбитра, он в ярости швырнул ракетку. В таком же духе вел себя и капитан швейцарцев Северин Лути. В один из моментов, когда он что-то пытался доказать судье и потерпел неудачу, даже со всего маху пнул свой стул…

Победа Щукина – Голубева принесла не только очередное очко в матче, но и позволила сборной Казахстана завоевать право выступать в Мировой лиге Кубка Дэвиса. Это значит, что с будущего года казахстанские теннисисты будут выступать среди 16 сильнейших команд мира, которые будут оспаривать главный трофей серии АТП. Что касается сборной Швейцарии, то она вылетела из мировой элиты в региональную группу Европа – Африка. Вот такое историческое событие произошло в Астане. Как отметил в интервью «Мегаполису» президент Федерации тенниса Казахстана Болат Утемуратов, добытый результат важен не только своим турнирным статусом:

– Нынешний матч Кубка Дэвиса является новой планкой, к которой будет стремиться подрастающее поколение казахстанских теннисистов и станет повышать ее, – сказал он. – Возможно, что мы закладываем традиции национального тенниса – побеждать и быть в числе сильнейших…

Таким образом, матчи третьего дня для нашей сборной стали формальностью. Правда, Щукин и Голубев пообещали журналистам, что хоть и будут играть «в своё удовольствие», но дарить победы никому не собираются. Брависсимо, парни!

GAME WAS TERRIABLE...

Не менее любопытные события происходили на трибунах. Почётные гости сменялись один за другим. Среди них – премьер-министр Казахстана Карим Масимов, спикер сената Касым-Жомарт Токаев, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, известные бизнесмены, депутаты парламента…

Все три дня за швейцарских теннисистов «болели» 80 мужчин и женщин, одетых в красно-белые спортивные костюмы с надписью на спинах «supporter» – «болельщик». Как выяснилось, они специально прилетели группой из Швейцарии, чтобы поддержать своих спортсменов. Наверное, Астана ещё долго будет помнить их мощное пение и забавные кричалки, от которых дребезжали стекла в Национальном теннисном центре. Правда, когда сборная Казахстана досрочно оформила себе выход в Мировую группу Кубка Дэвиса, их болельщицкий пыл заметно поугас. А некоторые из них даже боялись смотреть на корт, когда играли Щукин/Голубев – Вавринка/Аллегро. Многие из них предпочитали игре покупку сувениров, или они просто устраивали длинные перекуры, не особо торопясь на трибуны. В их числе – 45-летняя Линда, прилетевшая в Астану вместе со своим мужем. Своей комплекцией она напоминала больше толкательницу ядра, чем любительницу большого тенниса. Но по этому поводу она абсолютно не комплексует. Куда больше её расстроили события на корте:

– Я очень разочарована выступлением Вавринки. Game was terriable, «игра была ужасной», – сказала Линда.

Не только для иностранцев, но и для всех зрителей матча Федерация тенниса Казахстана создала условия по мировым стандартам. Например, ту же швейцарскую группу на корт привозил и увозил специальный автобус, с ними работали гиды. Еду и напитки продавали на каждом углу. Причём продавцы работали в белых перчатках и стоя навытяжку. Можно было находиться на трибунах, а можно было пить ароматный кофе и следить за играми по телемониторам, установленным на улице, у входа в теннисный центр. Что с удовольствием и делали болельщики, особенно швейцарские.

День третий: «Good country»

Наши теннисисты сдержали своё слово. В заключительный третий день матча Davis Cup они тоже отыграли на высоте. Вначале Андрей Голубев без особого труда переиграл Михаэля Ламмера – 6:2, 6:4. Затем настал черед Михаила Кукушкина и Марко Кьюдинелли. Игра получилась упорной: швейцарец пытался добиться победы напоследок. Но казахстанец не позволил сбыться мечте визави. Правда, второй сет получился «валидольным», Кьюдинелли начал «огрызаться» мощными подачами и атаками. К тому же под самый занавес матча у Кукушкина вдруг куда-то пропала первая подача, что привело к паре-тройке двойных ошибок. Но в шестом гейме второй партии Михаил сумел сконцентрироваться, сделав две подачи навылет и заставив ошибиться Марко. В итоге 6:2, 6:4 – Кукушкин выиграл за 79 минут. Швейцарская команда была бита в пух и прах!..

Между тем закулисье матча тоже сложилось в пользу казахстанской стороны. Как сообщили «Мегаполису» в пресс-службе Федерации тенниса Казахстана, один из руководителей швейцарской делегации сообщил организаторам, что где-то оставил свой кейс, где хранились очень важные документы и кредитки, и он не может его найти. Гость был приятно удивлен, когда один из полицейских всего через несколько минут после сигнала обрадовал его возвращением пропажи. В целости и сохранности. Швейцарский кейс нашел кто-то из юных астанчан, тотчас же передавший находку стражам порядка.

Говорят, восхищенный швейцарец долго благодарил нашего полицейского, приговаривая: «Good country, good country»…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире