до юбилея
281 день
 
Сегодня Юпитер пройдет вблизи Земли

Сегодня Юпитер пройдет вблизи Земли

В стране и миреНаука и техника
Любители астрономии по всему миру смогут предельно четко и в деталях рассмотреть Юпитер.

Дело в том, что 20 и 21 сентября орбитальное расстояние между Юпитером и Землей будет минимальным. Две планеты окажутся в ближайшем положении друг к другу за более чем 10 лет. Кроме того, Юпитер будет очень ярким объектом на ночном небосклоне, по яркости он будет уступать разве что Луне, которая расположена к Земле гораздо ближе.

Строго говоря, Земля и Юпитер подходят друг к другу каждые 13 месяцев, так как обе планеты вращаются вокруг Солнца. Однако ввиду того, что орбиты обеих планет - это не идеальные круги, их расстояние друг от друга не всегда постоянно. Так, в ночь на 21 сентября расстояние между Землей и Юпитером сократится до 75 миллионов километров. В следующий раз также близко друг к другу планеты подойдут лишь в 2022 году.

Ученые говорят, что ввиду близкого расположения Юпитера к нашей планете у владельцев телескопов появляется возможность рассмотреть собственными глазами динамические процессы на поверхности этой гигантской газообразной планеты, являющейся крупнейшей в Солнечной Системе.

Более того, обладатели еще более мощных оптических аппаратов смогут рассмотреть не только Юпитер, но и многие из его спутников, которые также окажутся близко к Земле. Ожидается, что лучше всего для наблюдений будут доступны спутники Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. Напомним, что всего у Юпитера больше 60 спутников.

Одновременно с Юпитером на ночном небе также можно будет наблюдать и Уран, правда его будет увидеть сложно, ввиду того, что эта планета будет в пять раз дальше от Земли, чем Юпитер и она не будет такой яркой.

Напомним, что Юпитер был известен людям с глубокой древности, планета нашла своё отражение в мифологии и религиозных верованиях многих культур. Юпитер состоит преимущественно из водорода и гелия. Скорее всего, в центре планеты имеется каменное ядро из более тяжёлых элементов под высоким давлением. Из-за быстрого вращения форма Юпитера — сплюснутый сфероид (он обладает значительной выпуклостью вокруг экватора). Внешняя атмосфера планеты явно разделена на несколько вытянутых полос вдоль широт, и это приводит к бурям и штормам вдоль их взаимодействующих границ. Заметный результат этого — Большое Красное Пятно, гигантский шторм, который известен с XVII века. По данным спускаемого аппарата «Галилео», давление и температура при углублении в атмосферу быстро растут. Юпитер обладает мощной магнитосферой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире