до юбилея
338 дней
 
Опубликован фоторобот смертника с рынка во Владикавказе

Опубликован фоторобот смертника с рынка во Владикавказе

В стране и миреПроисшествия

МВД Северной Осетии 20 сентября опубликовало на своем сайте фоторобот смертника, который 9 сентября устроил теракт на Центральном рынке Владикавказа.

На сайте сообщается, что смертнику на вид было от 22 до 30 лет, он был худощавым и смуглым. Террорист был одет в черную майку, черные брюки и черные спортивные туфли. Всех, кто видел этого человека, просят позвонить по телефонам (8-8672) 59-48-15, (8-8672) 59-48-20, (8-8672) 59-46-00, (8-8672) 53-45-54, (8-8672) 59-48-65 или 02. МВД гарантирует информаторам конфиденциальность.

Фоторобот смертника был составлен со слов милиционеров и охранников рынка почти сразу после теракта. Однако, по сведениям "Российской газеты", до сих пор портрет не публиковали из оперативных соображений.

Взрыв на Центральном рынке Владикавказа произошел утром 9 сентября. Террорист на заминированной "Волге" сначала попытался проехать на территорию рынка. Однако охранники Аслан Плиев и Валерий Дзагкоев потребовали открыть багажник "Волги". Террорист сделал вид, что отпирает замок, а затем показал охранникам сломанный ключ (позднее эксперты установили, что ключ был сломан заранее). Плиев и Дзагкоев не пошли водителю навстречу и не пустили его на рынок.

После этого террорист подъехал к главному входу рынка. Там "Волга" была подорвана. В результате взрыва погибли 19 человек и получили ранения около 170 человек. При смертнике были обнаружены документы на имя Магомеда Арчакова. Вскоре выяснилось, что "Волга" несколько дней назад была куплена у жителя Ингушетии по доверенности. Причем доверенность была выписана на имя А.А. Арчакова, а покупатель представлялся Ахсибом. Позднее выяснилось, что Магомед Арчаков погиб от удара током еще в начале 2010 года.

Установлено, что "Волга" въехала на территорию Северной Осетии из Ингушетии за 20 минут до теракта. На пограничном КПП машину, начиненную взрывчаткой, остановили милиционеры. Однако вскоре они разрешили водителю ехать дальше. Следственный комитет при прокуратуре РФ проводит проверку, по итогам которой милиционеров могут обвинить в халатности.

После теракта были задержаны несколько подозреваемых в причастности к взрыву. Однако вскоре всех задержанных перевели в разряд свидетелей. По некоторым данным, следователям уже удалось выйти на след организаторов теракта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире