до юбилея
339 дней
 
Зачем учить испанский, китайский, финский... Разве мало английского?

Зачем учить испанский, китайский, финский... Разве мало английского?

В стране и миреВ мире
Есть такое мнение: в наше время надо хорошо знать один иностранный язык - английский

Тогда тебя и на отдыхе в любой стране худо-бедно поймут, и карьеру в международной корпорации сделаешь.

Но, с другой стороны, москвичи активно штудируют самые разные чужеземные наречия, от японского до финского. В Институт Сервантеса на курсы испанского языка с ходу не запишешься: желающих так много, что каждый семестр составляют длинные листы ожидания. В «Скандинавской школе» набрали уже пять групп исландского языка, вроде бы не самого нужного в жизни... Люди тратят время и деньги явно не только для расширения кругозора. А зачем? Давайте разберемся! Для примера мы взяли языки, которые наряду с английским входят в тройку самых распространенных в мире, - испанский и китайский. И еще несколько европейских языков, популярность которых не так очевидна.

О смысле изучения разных языков рассказывают люди, которые их хорошо знают.

АВТОРИТЕТНО

Английский из всемирного языка становится лишь первым среди равных, считает Дэвид Грэддол, британский исследователь-лингвист. У людей, владеющих только английским, возникает все больше проблем в общении и трудоустройстве. Ключевые языки ближайшего будущего - китайский, испанский, арабский.

ИТАЛЬЯНСКИЙ

ЛЮБОВЬ И САМОЛЕТЫ

С кем сможете общаться: около 70 миллионов человек - в Италии, Швейцарии, Сан-Марино.

Татьяна БОЖКО, пресс-атташе Национальной организации по туризму Италиив Москве:

- Английский изучают, потому что нужно. А итальянский - по любви, потому что восхищаются страной, ее историей и культурой. Многие мои знакомые пошли на курсы итальянского, единожды побывав на Апеннинах, несмотря на то, что он вряд ли пригодится им в жизни. Хотя он и в бизнесе может помочь.

Италия - один из важнейших коммерческих партнеров России. У нас продают итальянскую одежду и обувь, мебель и плитку... Итальянских ресторанов в Москве больше 100. Итальянская компания Alenia Aeronautica была стратегическим партнером компании «Гражданские самолеты Сухого» в разработке и продвижении самолета Суперджет-100. Во всех этих областях знание итальянского языка может быть полезным. Многие итальянцы прекрасно говорят по-английски, а некоторые изучают и русский. Но все же они с облегчением вздыхают, когда узнают, что партнер владеет их родным языком и предпочитает вести переговоры на итальянском.

ИСПАНСКИЙ: ТЕПЛАЯ ЕВРОПА ПЛЮС ПОЛ-АМЕРИКИ

С кем сможете общаться: в мире на испанском говорят больше 400 миллионов человек - в Испании, Латинской Америке (Мексика, Куба, Доминикана, Аргентина, Чили и т. д.), США. Кстати, в Штатах больше 45 миллионов человек считают испанский язык родным - притом что в самой Испании 47 миллионов жителей.

Елена СМИРНОВА, отдел туризма посольства Испании в России:

- Испанский язык - третий из самых распространенных языков в мире, а в бизнесе это второй язык после английского. Он мелодичен и красив, по-моему, абсолютно несложен в изучении. Ну а зачем его учить? Чтобы не испытывать проблем в общении с людьми, для которых он родной, - испанцами и латиноамериканцами. Они, как правило, не очень-то готовы говорить на английском, дела решаются быстрее, когда общаешься с ними на испанском. Ну а поскольку таких людей в мире много, знание языка очень даже выручает.

Я даже в США себя свободно чувствую, потому что могу объясниться на испанском. В Европе он тоже помогает - если знаешь один романский язык, то и другие (французский, итальянский, португальский) поймешь без труда. Ведь основа-то одна - латынь!

Борис СОКОЛОВ, специалист по образованию в Испании:

- Мотивация у большинства изучающих испанский язык эмоциональная: красивая веселая страна, песни, фламенко, мачо, море... Это Европа, но там дешево и тепло. Плюс неплохое и недорогое образование в государственных университетах. Но чтобы комфортно чувствовать себя в Испании, нужно знать язык. Кстати, обычно нашим студентам испанский дается легче, чем немецкий, французский и тем более восточные языки.

КИТАЙСКИЙ

КАРЬЕРА И ЗАРПЛАТА

С кем сможете общаться: 1,3 миллиарда человек в Китае, Сингапуре, других странах.

Евгения КОНОВАЛОВА,генеральный директоркомпании EDChina:

- Зачем учить китайский? Это выгодно! Экономика Китая развивается очень быстро, все больше российских компаний ведут бизнес с китайскими партнерами. Им требуются сотрудники, владеющие языком, - чтобы поехать в Китай, найти там поставщиков, вести с ними переговоры, понимать контракты. Сейчас такие специалисты в дефиците, многие фирмы вынуждены обращаться к посредникам-переводчикам. Хотя с удовольствием бы взяли на работу человека со знанием китайского и платили бы ему хорошую зарплату. Сами владельцы фирм тоже приходят на курсы - понимают, что необходимо освоить китайский для дальнейшего развития бизнеса.  

Раньше считалось, что изучение китайского языка актуально в основном для жителей Дальнего Востока, сейчас он востребован и в Москве. Несколько лет назад даже курсы китайского языка в столице найти было сложно. Теперь их очень много. В МГУ и РГГУ  открылись Институты Конфуция (это всемирная сеть культурно-образовательных центров, которые создаются Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом. Аналоги Института Гете для штудирующих немецкий и Института Сервантеса для осваивающих испанский. - Ред.).

Знание китайского языка позволяет ознакомиться с новой культурой. В том числе и во время учебы: в Поднебесной есть такие же школы китайского языка для иностранцев, как в Британии и США - курсы английского.

СЕВЕРНЫЕ ЯЗЫКИ

БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

С кем сможете общаться: на финском говорят больше 6 миллионов человек. На шведском - около 12 миллионов. На норвежском - примерно 4,5 миллиона.

Сергей ЧУСОВ, директор Московского представительства «Скандинавской школы»:

- Еще несколько лет назад изучение северных языков в Москве было скорее экзотикой. Сейчас ситуация изменилась. Причин несколько. Во-первых, люди стали много путешествовать, оценили красоту, спокойствие и чистоту Севера - Финляндия и Швеция самые экологически чистые страны мира. А когда растет интерес к стране, естественно, появляется больше желающих учить язык.

Во-вторых, все больше финских и шведских компаний открывают свои представительства в Москве.

В-третьих, в Финляндии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Это касается не только студентов, но и взрослых людей с высшим образованием - бесплатно можно поступить в магистратуру и на другие последипломные программы. В принципе учиться в университетах, институтах и колледжах реально и на английском, но знание финского дает больше возможностей. Зачисление в вузы идет по конкурсу документов, и информация о знании национального языка будет для приемной комиссии большим плюсом. В Швеции и Норвегии обучение в государственных вузах также бесплатное.

Примерно четверть учеников «Скандинавской школы» пришли к нам именно для того, чтобы отправиться на учебу в северные страны. К тому же они рядом, тосковать по дому не придется - всегда можно приехать на выходные.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Больше знаешь - больше зарабатываешь

Светлана ВОРОНИНА, директор «Лингвистического центра «ЛС»:


- Специалисты со знанием английского и еще одного иностранного языка сейчас очень востребованы на рынке труда. Кризис научил компании вести бизнес более эффективно и максимально сокращать расходы. Сотрудник, владеющий двумя языками, помогает это сделать: он может работать на два рынка, с которыми сотрудничает фирма, благодаря ему не нужно нанимать переводчика на стороне... Скажем, на курсы турецкого языка часто приходят сотрудники московских представительств турецких строительных фирм. Они устроились туда на работу и быстро поняли, что без турецкого даже в бухгалтерии разобраться не могут. Да и меня  сейчас интересуют преподаватели, которые могут вести курсы не только английского, а, скажем, английского и турецкого языков. Но чтобы оба языка они знали полноценно, ездили на повышение квалификации и в Британию, и в Турцию, владели всеми методическими новинками.

С другой стороны, об английском забывать не нужно - без него сложно обойтись. Скажем, в представительствах немецких и итальянских компаний в Москве делопроизводство часто ведется на английском.

В ближайшем будущем на рынке появятся специалисты, которые хорошо владеют тремя-четырьмя языками: уже подрастают дети, чьи родители целенаправленно отдавали их на курсы разных иностранных языков. У нас есть ученик, который каждый год брался за новый язык. А на летние каникулы его отправляли в страну: одно лето он провел в Англии, другое - в Китае и так далее.

Чтобы выдерживать конкуренцию с этим поколением, имеет смысл взяться за второй язык. Тем более что освоить его на приличном уровне можно за два года. Особенно если есть возможность съездить на курсы за границу - они дают огромный скачок. Но не стоит приходить на курсы и браться за любой язык - просто чтобы был. Должна быть четкая мотивация: зачем вам нужен именно этот язык. Скажем, собираетесь учиться в Чехии (там высшее образование бесплатно для иностранцев) - значит, есть смысл освоить чешский. Иначе мозг просто удалит ненужную информацию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия СМИРНОВА
kp.ru

всего: 1149 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:0721-09-2010
 
 
Читатель
Я бы не отказался от японского)))

17:4421-09-2010
 
 
Читатель
Многим в нашей стране хоть бы русский выучить...

13:2222-09-2010
 
 
Читатель
в педакадемии можно и шорский выучить, на литфаке)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире