Кузбасская интрига

Кузбасская интрига

Местные новостиПолитика
Куда приведут интересы кемеровского гиганта?

В Кемеровской области бизнес-климат становится все более суровым. Одно за другим местные предприятия, в том числе и самые ликвидные активы, за бесценок неожиданно переходят в руки новых владельцев. В Кузбассе уверены, что подобные действия были бы невозможны, если бы “новых” владельцев компании не поддерживало кемеровское руководство. Происходящее в вотчине Амана Тулеева не может не вызывать недоумения.

Недавно ряд кузбасских и федеральных СМИ обратили внимание на уголовные дела которые расследуются в ГУВД Кемеровской области по факту мошенничества против ряда коммунальных компаний города Новокузнецка. Поводом для привлечения к ответственности ОАО “НЭК” и ЗАО “Водоканал” стали, как водится, результаты проверки выполнения этими компаниями работ по капитальному ремонту сетей и коммунальных объектов.

Губернатор взял эти дела под свой личный контроль. Газета “РБК” цитирует его обращение в областные прокуратуру и ГУВД: “Власть не может вмешиваться и давить на правоохранительные органы, но считает себя вправе высказать мнение, что это дело должно быть доведено до конца. Необходимо ускорить работу по определению виновных, они должны быть привлечены к ответственности”.
Само по себе расследование ГУВД не удивительно. Такого рода конфликты коммерсантов с властями были, есть и будут. Особенно в сфере сгнившего ЖКХ. Однако все должно быть по закону. А представители новокузнецких коммунальщиков отрицают выдвинутые против них обвинения. Так, в “НЭК” заявляют, что “на сегодняшний день фактов мошенничества компании не выявлено, заявителей нет, пострадавшей стороны нет”. Более того, следственное управление следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области, в свою очередь, утверждает, что подведомственный ему отдел по расследованию особо важных дел при преступлениях против государственной власти и в сфере экономики никаких уголовных дел в отношении руководителей ОАО “НЭК” не возбуждал.
Получается, что кемеровские милиционеры мошенничество в новокузнецком ЖКХ обнаружили, а следователи из следственного управления нет. Однако такого рода дела не могут расследоваться только на уровне ГУВД. Без прокуратуры не обойтись. Так может и нет никакого мошенничества? И дела в ГУВД скоро будут закрыты?

Но, как утверждают сотрудники “НЭК”, у них до сих пор проводятся внеплановые проверки “Ростехнадзора” и налоговой инспекции. Это, по их мнению, очень похоже на подготовку поглощения.

Сходная ситуация и в новокузнецком “Водоканале”. В апреле-мае ОБЭП изъял бухгалтерскую и учредительную документацию, но каких-либо обвинений до сих пор не предъявлено, никаких нарушений не выявлено, о чем заявил директор компании.
Обиженные компании обращаются в официальные органы с письмами о том, что стратегический партнер кемеровской администрации — “СДС финанс” — предложил им купить их активы. Существует любопытный документ — запрос от “Энергосбытовой компании Кузбасса”, входящей в холдинг “СДС”, к и.о. мэра Новокузнецка на предоставление информации о коммерческих сделках одной из новокузнецких компаний. Ответ был предоставлен без промедления. Как будто запрос был не от коммерческой структуры.

Но может быть из “СДС” намеренно делают пугало, выпячивая связи его владельцев с местным политическим тяжеловесом?
Но только примеров такого рода комбинаций можно привести еще много. Скорее всего, что их проведение без поддержки высокопоставленных кемеровских чиновников было бы крайне сложно или вовсе невозможно.

Однако “СДС” активно работает пока только в самом Кемерово и на севере области. Пришло время юга — Новокузнецка? Недавно в городе сменилась власть. Получит ли “СДС” на откуп строительство и эксплуатацию в Новокузнецке сети колхозных рынков? Удовлетворит ли свой интерес и к местной ЖКХ?

Так что, скорее всего, скоро можно ждать усиления активности со стороны кемеровской угольной сверхмонополии в направлении тех предприятий, которые еще не перешли под ее руководство. Поддержит ли их руководство региона? А страны?
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2774 / сегодня: 1

Комментарии /34

12:3521-09-2010
 
 
Читатель
Все эти публикации смахивают на заказушки НЭКовские. Заволновались ребята и пошли бабки башлять московским журналистам.

12:4721-09-2010
 
 
Читатель
последние судороги...

12:5121-09-2010
 
 
Читатель
да тут и башлять не надо, важно в нужное время и нужному человеку слив информации сделать. Дальше процесс сам пойдет

12:5521-09-2010
 
 
Читатель
все правильно, никто не хочет теряь такую кормушку, крышуемую на самом верху..

13:0121-09-2010
 
 
Читатель
передел сосбтвенности, хорошо пока выстрелы не слышны

13:1021-09-2010
 
 
Читатель
Ага, заказушки! Кому этот НЭК нах нужен в москве, чтоб с ним связываться... А за деньги - все равно нужны факты, против них не попрешь... Нах журналюгам подставляться, даже и за деньги... А вот АГТ опять подставился по полной. Когда, наконец, с ним разберутся. Вот против кого давно надо возбуждать кучу уг. дел. НЭКи-НУКи тоже, конечно, красавцы...., но по сравнению с АГТ они просто невинные агнцы. Можт такие публикации хоть как-то колыхнут штиль на бескрайнем море под названием АГТ? Хотелось бы, чтоб как лужка

13:1221-09-2010
 
 
Степан
Скоро стрелять начнут в друг друга.

13:5521-09-2010
 
 
СДС
Статейка хорошя нам понравилась....

14:1421-09-2010
 
 
Читатель
"Получается, что кемеровские милиционеры мошенничество в новокузнецком ЖКХ обнаружили, а следователи из следственного управления нет."

... поэтому и милицейское начальство в Новокузнецке постепенно заменяется на иногородних..

14:4321-09-2010
 
 
св
надо четко представлять что СДС и АГТ это одно целое

15:0321-09-2010
 
 
Читатель
Надо четко представлять, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя допускать в город СДС! Иначе городу п... крышка... просто крышка.

15:0521-09-2010
 
 
Так и есть СДС осуществляет рейдерские захваты с позволения Ту
А после того как Шмолегу на пост воткнут Кузня превратится в пригород Щегловки из которого будут качать денюжки на нужды столицы

15:0621-09-2010
 
 
Догадливый
да не было никакого мошеничества. Если документы у компаний изъяты, то все бы факты были бы известны, уже сами не знают как выдвенуть объвинение. Мартин никогда не хотел дележки имущества города, т.к. понимал налоги уйдут, а область не даст, а горожане будут говорить, вот отдал все москвичам, денег на то и се нет... бла бла бла. Вот теперь все уверены что деньги у него, СМЫСЛ? он сидел бы еще на корзине с золотыми яйцами до 2011.
А знаете, читаю все и понимаю, кто бы не стал Главой, все равно будут обсерать!

15:1021-09-2010
 
 
Да то, что СДС - рейдеры, это понятно
Вопрос в том, как пресечь проникновение щегловской братии в наш город? Эти же упыри все выпьют из города до последней капли.

15:1821-09-2010
 
 
щегловская братия
Мы и так все из вас выпьем! Вы наша колония

15:2021-09-2010
 
 
для 15:18
Зелёный, ты такой толстый, что даже нифига не тонкий.
Опять уроки прогуливаешь?
%%покормил%%

15:5221-09-2010
 
 
АлексейМ
Люди! Ну вам то какая разница кто будет владеть тем или иным предприятием? Вам то всё равно ничего не достанется кроме з/платы. Какая разница кто обдирает город, свои или чужие. Ключевое слово здесь - ОБДИРАЕТ! Занялись бы лучше собой, жене цветы купили, детям мороженое. Смешно ей богу.

15:5921-09-2010
 
 
Читатель
АлексейМ, им только зарплаты и останется не отдавать вовремя. Народ говорит о том, что при щегловской власти и захвате Кузни СДСом ГОРОД превратится в отстой. А мы будем жалким пригородом щегловки. Неоднократно была мысль в коментах: против Мартина все затеяли потому, что он не давал деньги уводить из города. Все предприятия местные. Конечно, кроме монстра-Евраза. Тут если бы МАртин вмешался, его давно бы .... Если СДС придет в Кузню, нам пипец! Город развалится и будет у нас как при Мирошникове, например.

16:0521-09-2010
 
 
Алексею
Разница есть. Местные не такие наглые. Посмотри на Евраз чужеродный - вот они наглые. А насчёт собой заняться - начни с себя, а потом указывай.
--
15:59
Соглашусь. Останутся от города рожки да ножки, если СДС ещё в огород пустить. И так АГТ всё, что мог, из города выжал, так ещё и город до основания хочет уничтожить. Устроили голубятню золотоносную.

17:2021-09-2010
 
 
Читатель
Город давно превратился в отстой((( и ничего не изменится от прихода либо не прихода сдс деньги из города качал мартин... теперь будет качать сдс... з/п останутся прежними... ((
будет не лучше и не хуже...а все как всегда... серо и убого, и бесперспективно, вот и все!
сдс принаджелит москвичам, ну это так информация для размышления для тех кто кричит про щегловку)))

17:3021-09-2010
 
 
Читатель
статейка грамотная. интересно почему ФАС еще не заинтерисовалась. сдс будет соки жать из кузни. последние. а работать бум за гроши. честно,но за гроши.

18:0221-09-2010
 
 
Читатель
Даже не верится, что и наш ТУз скоро как московская кепка попадет под прицел журналистов. Неужели и здесь разрешили искать правду?

18:2421-09-2010
 
 
Читатель
нам в саду уже премию убрали совсем гроши оставили и еще голосовать зовут да за такие зарплаты дома будем сидеть 10 10 10

18:2821-09-2010
 
 
Лупито
Если печатать АГТ на английском, получится FUN )))))))))) А так оно собственно и получается)))))

18:3521-09-2010
 
 
А.Г. Тулеев
Ну а что вы хотели? Я же тоже не шибко самостоятельный. С Москвы сказали надо, я и исполняю. Докладываю каждый раз по видеоконференции что я всё сделал, а на другом конце в носу колупаются в это время. Противно. Меня тоже скоро как Юрку снимут. Сейчас моими руками всё сделают, а потом я виноватым буду. В отставку. Надо же себе на хлебушек с икоркой ззаработать, вот я и приворовываю. А то кожа на лице обвиснет от голода, совсем некрасивый буду. Вы меня извините конечно, но я ещё маленько и больше не буду. Честно честно.

19:0021-09-2010
 
 
макс
один воровал, другие будут...а вы все в сказки верите.
у кого политический вес больше - тот и прав, тому и разрешают
а Мартин видать делиться перестал

20:4121-09-2010
 
 
максу +1

20:5421-09-2010
 
 
Читатель
а в калтане кое -кто походу совсем ох..ел: директору единственной УК в городе, где не было в учредителях мерского сына или сестры этой ночью спалили строящийся уже 8 лет дом. И это накануне завтрашней выездной сессии облсовета в н-цке по Нэкам Нукам. Мэру при всех его изъянах вряд ли сейчас выгодно лишнее внимание к городу, а значит это либо прихвостни киселевские которые 2 года из города (при участии власти) качали из города миллионы, либо петька сука. В любом случае всем воздастся при жизни.

21:0321-09-2010
 
 
Какой Петька?

09:3622-09-2010
 
 
Читатель
Снимать пока Тулеева - вор он

11:1322-09-2010
 
 
АС
Автору статьи:

СДС активно работает не только на севере области, он уже давно и на юге, - весь Прокопьевк его и даже имеется присутствие в Новокузнецке, - ликероводочный завод. Так , что перед тем как писать статью изучайте историю рейдерства Союза Деловых пацанов.

01:2923-09-2010
 
 
Алекс
НУК и НЭК Дела семейные?
Учредителями «НУК» были Максим Мартин (сын бывшего мэра Новокузнецка), Евгений Демин (сын бывшего начальника отдела развития новых форм управления в ЖКХ городской администрации) и их приятель и сокурсник Алексей Васильев. А за возникновением ООО «Торговый дом «НЭК» стоял другой сын бывшего градоначальника – Алексей.
Этот скандал с наглым разворовыванием сотен миллионов рублей привел к отставке мэра Новокузнецка Сергея Мартина,.
В настоящее время в производстве следователей ГСУ при ГУВД и СУ СКП РФ по Кемеровской области находится больше десятка уголовных дел, связанных с махинациями в «НУК» и «НЭК».

01:3923-09-2010
 
 
Алекс
СТЕНОГРАММА выступления А.П. Елина, руководителя ГУВД по Кемеровской области и облпрокурора А. Халезина на выездной сессии совета народных депутатов Кузбасса 22-09-2010.
Почитайте статью "О чём говорили областные депутаты в Новокузнецке" - может, промоете мозги себе.
Вместо того, чтобы строить гипотезы, лучше найдите хоть десяток приличных людей и создайте такой план развития Новокузнецка, каким его видят жители города. Неужто не смогут собраться вместе два-три архитектора, краевед, специалист по транспортным развязкам, экологи? И поработать на благо себе и землякам? А то трындеть сутками и надеяться на стукачей из ЛДПР и КПРФ можно? А вот собраться коллективом и для начала схему развития города альтернативную подготовить - это слабо?


20:2623-09-2010
 
 
ну ты полный дебил

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости