до юбилея
341 день
 
Инфляция "съела" копейку давным давно: выпуск копеечных монет убыточен уже 10 лет подряд

Инфляция "съела" копейку давным давно: выпуск копеечных монет убыточен уже 10 лет подряд

В стране и миреЭкономика и финансы
Депутаты приняли предложение Центробанка прекратить выпуск копейки, но пятак пока поживет.

«Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет, по пятикопеечным подумаем», - огласил решение комитета Госдумы по финансовому рынку его председатель Владислав Резник. Центробанк предлагает вообще отказаться и от копеек, и от пятаков.

Выпуск 1- и 5-копеечных монет убыточен, каждая из них обходится в сумму, многократно превышающую их номинал: 47 и 69 копеек соответственно. При этом, по состоянию на 1 августа 2010 года, в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. В общем количестве их удельный вес составляет 29%, а в общей сумме - лишь 1%. На каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, сообщает ЦБ.

О десятикопеечной же монете, выпуск которой ЦБ также ранее предлагал остановить, речи вообще пока не идет, добавил Резник. Хотя в настоящее время убыточным является выпуск всех монет, кроме 5 и 10 рублей.

- Вопрос кажется однозначным лишь на первый взгляд, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Перво наперво, мы уже отказывались от копеек, когда даже спички покупали за тысячи. Но потом нас убедили, что нужно срезать нули и вернуть копейку. Вернули. Рубль стал стоить столько же, сколько финская марка - очень удобная была валюта, особенно в свете того, что сама марка уступил место евро аккурат к моменту введения "удобного" курса "полновесного" рубля. Однако рубль полновесным продержался не долго, и вскоре стал стоить в 5 раз дешевле - и уже к 1999-му году копейка как денежная единица потеряла всякий смысл. Однако ЦБ РФ целых 11 лет готовил расчеты, согласно которым выпуск копеечных монет, оказывается, нерентабелен! То есть все эти годы копейка, нахрен, извините, никому не нужная, сохранялась как символ политической и экономической стабильности "эпохи Путина". И интересно узнать, что - эпоха уже закончилась? Ну, я не против, чтобы вслед за копейкой ушел и Путин. Как средство, поддержание которого многократно превышает его номинал. Впрочем, и другие "копеечные" кадры было бы не жаль...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире