МВД должно повзрослеть, считают юристы

МВД должно повзрослеть, считают юристы

В стране и миреВ стране
"Сырой" медведевский закон "О полиции" грамотные юристы, в отличие от псевдознатоков юридических наук, предлагают превратить в настоящий рычаг реальной реформы МВД.

В критической манере о нынешнем проекте закона “О полиции” высказался в понедельник глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. Предложенные им поправки в случае их принятия превратили бы чисто формальную реформу в действительно революционное преобразование МВД.

Одним из наиболее важных конструктивных предложений Крашенинникова является проведение квалификационных экзаменов при переходе кадров из милиции в полицию. В нынешнем проекте перевод сотрудников предполагается автоматический — по рапорту. Глава Ассоциации юристов считает, что экзамены должны быть различными для младшего, старшего и высшего составов. Для тех, кто не прошел переаттестации в полиции, необходимо разработать программы трудоустройства.

После взбудоражившего общество августовского предложения президента Медведева о переименовании милиции в полицию некоторые эксперты уже высказывали предположения о том, что этот чисто формальный с виду ход на самом деле позволит провести санацию МВД. Уволить большое количество коррумпированных и просто недобросовестных сотрудников из милиции тяжелее, чем не принять их на работу в полицию.

Другое предложение Крашенинникова уже тоже озвучивалось разными экспертами и официальными лицами. Юрист предлагает убрать “все статьи, которые связаны с экономической деятельностью”. Параллельно он предлагает создать единый орган следствия при прокуратуре или же подчиненный непосредственно президенту.

Кроме того, из-под ведения Министерства внутренних дел предложено вывести несвойственные ему функции, например лицензирование частной охранной деятельности и экзамены на получение водительских прав. Все, что, по мнению Крашенинникова, останется полиции, — защита прав и законных интересов граждан, охрана собственности и обеспечение общественной безопасности.

Крашенинников также предлагает ввести возрастной и образовательный цензы для работников милиции. “Сейчас предлагается, что работать в органах можно с 18 лет, мы считаем, что все-таки необходим 21 год”, — заявил он. Полицейские, которые будут работать “непосредственно с гражданами, обязательно должны иметь высшее образование и офицерское звание”.

Стоит отметить, что большинство предложений Крашенинникова нацелены на решение основной проблемы нынешней милиции — очень слабого кадрового состава. При этом стоит учитывать, что хотя Павел Крашенинников и выступал с предложениями от лица Ассоциации юристов, он в то же время является председателем Комитета Госдумы по законодательству и скорее всего будет готовить окончательный проект закона “О полиции”.

 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Калинин
mk.ru

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире