Recorders: скульптуры из биометрических данных зрителей

Recorders: скульптуры из биометрических данных зрителей

В стране и миреКультура
В течение четырёх месяцев посетители Манчестерской художественной галереи (Великобритания) будут иметь возможность присовокупить свои биометрические данные к произведению мексиканско-канадского художника Рафаэля Лосано-Хеммера.

Экспозиция под названием Recorders состоит из работ, которые ненадлежащим образом используют системы безопасности. Произведения видят, слышат и даже чувствуют людей, записывая и воспроизводя «воспоминания», приобретённые во время выставки. «Люди ходят в галереи, чтобы черпать вдохновение в искусстве. Теперь пусть будет наоборот — пусть искусство вдохновляется, глядя на людей», — говорит провокатор.

Две работы совершенно новые: Please Empty Your Pockets («Пожалуйста, выложите всё из карманов») и People On People («Люди на людях»). Первая инсталляция представляет собой реплику пропускной зоны аэропорта: сканер и конвейер. При этом она показывает не только то, что только что было отсканировано, но и то, что было в карманах предыдущего «пассажира». Во втором случае проекторы показывают на вашей тени смесь живых и записанных изображений посетителей.

В «Комнате пульса» (Pulse Room) человеку дадут датчик частоты сердечных сокращений. С каждым ударом будет запускаться волна вспыхивающих и гаснущих лампочек, которая, родившись, вскоре уходит в никуда. «Микрофоны» (Microphones), напротив, записывают ваш голос и навеки складывают его в базу данных, чтобы воспроизвести последующим посетителям.

Что вы почувствуете, когда ваше сердце будет единственной лампочкой в комнате и когда ваш голос зазвучит в пустоте?

Сквозная тема творчества Лосано-Хеммера — технологии, записывающие наши данные и при этом получившие право принимать относительно нас некие решения. Его вдохновителем стали компьютеры, запрограммированные на поиск представителей отдельных этнических групп после терактов 11 сентября 2001 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 375 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире