В Великобритании изобретён «Кортиев оргáн»

В Великобритании изобретён «Кортиев оргáн»

В стране и миреВ мире
Компания Liminal (Великобритания) звукового художника и композитора Дэвида Прайора и архитектора Фрэнсиса Кроу разработала портативное устройство, превращающее звуки города и прочей окружающей среды в «музыку».

Organ of Corti (гаджет назван в честь кортиева óргана, располагающегося в нашем внутреннем ухе) создаёт тонкий сдвиг гармонии в зависимости от внешнего источника звука и положения слушателя.

В основе устройства — так называемые звуковые кристаллы, то есть группа вертикальных цилиндров, размер и расположение которых подобраны в соответствии с определённой полосой частот. Этот массив будет разрабатываться всякий раз по-новому — в зависимости от того, где заказчик собирается установить скульптуру: в застроенной городской зоне или на берегу реки в сельской местности.

Различное расстояние между цилиндрами позволяет звукам обретать определённые частоты. В этом и заключается суть фильтра.

Чтобы послушать «Кортиев оргáн», нужно пройти рядом с устройством, причём во время движения звуки будут меняться.

Идея устройства возникла в ходе исследования связи между здоровьем, звуком и материальным благосостоянием, которое проводила компания Liminal. Наткнувшись на технологию звуковых кристаллов, Дэвид Прайор и Фрэнсис Кроу решили объединить усилия с Китом Аттенборо, профессором акустики Открытого университета.

Organ of Corti будет представлен широкой публике в 2011 году на Фестивале лондонского Сити; его установят на автомагистралях в Озёрном крае на северо-западе Англии, на холмах Костуолдс на западе страны и рядом с плотиной Диглис в Вустере (Уэст-Мидлендс).

Устройство получило премию PRSF New Music Award (£50 тыс.). Судьи были потрясены его способностью бросить вызов общепринятым представлениям о том, что мы должны слушать, напомнить о значении звуков в нашей жизни и подарить противоядие от шумного цифрового мира, в котором мы живём.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 455 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире