Показуха? Медведев показательно поинтересовался ценами на гречку, ФАС показательно нашла виновных в повышении цен, теперь их показательно накажут

Показуха? Медведев показательно поинтересовался ценами на гречку, ФАС показательно нашла виновных в повышении цен, теперь их показательно накажут

В стране и миреВ стране
Замглавы ФАС доложил Медведеву: возбуждены дела против 10 поставщиков гречки

Федеральная антимонопольная служба выявила, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят "сговоры в оптовом звене", сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на совещании по финансовой устойчивости АПК, которое проводит во вторник президент Дмитрий Медведев.

 

Кашеваров рассказал Медведеву, что "по гречке начаты проверки трех крупных поставщиков", о результатах проверок будет сообщено позднее. Кроме того, ведется проверка поставщиков гречки в Алтайском крае, где сейчас собирается урожай этой культуры, передает "Интерфакс".

"Возбуждены дела против десяти поставщиков", - подчеркнул представитель ФАС.

Глава государства попросил уточнить, что является, по мнению ФАС, причиной роста цен на гречневую крупу - "сговор или случайное стечение обстоятельств". "Четкие сговоры в оптовом звене", - заявил Кашеваров. По его словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1% до 15% оборота.

"Это прилично", - оценил президент.

В то же время замглавы ФАС отметил, что "в последние две недели темпы роста цен сократились и наметилась тенденция к снижению".

 

Напомним, что в последнее время рост цен на гречневую крупу в российских магазинах бьет все рекорды, а в Кремле это назвали "гречневым психозом".

"С гречкой разбираться будем, - заявил президент Медведев в начале сентября. - Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют".

Только за одну неделю августа цены на гречневую крупу выросли в некоторых регионах в 2 раза. Так, в Архангельской области вместо 32-35 рублей килограмм гречки стали продавать за 63-65 рублей. А в начале сентября стало известно, что цена на гречку в Нижегородской области достигла 100 рублей за 900-граммовую пачку.

На этом фоне власти Оренбурга решили провести первый Всероссийский праздник гречки. Организаторы даже рассчитывают попасть в "Книгу рекордов Гиннесса". Для этого будет сварена самая большая порция гречневой каши.

При таком раскладе c ценами на крупу гражданам будет слишком накладно применять на практике рецепты приготовления гречки, которыми с ними поделится на празднике областная элита. С другой стороны, "гречневый праздник" только подогреет ажиотаж вокруг покупки дефицитной крупы и употребления ее в пищу.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с Департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и Генпрокуратурой РФ "начала внезапную проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки", сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу ФАС.

 

Оптовые цены на гречку немного снизились

Цены на гречневую крупу, побившие за последние месяцы все рекорды, на минувшей неделе начали снижаться. Пшено продолжает ценовое ралли, передает "Интерфакс" со ссылкой на анализ рынка, проведенный ООО "ПроЗерно".

Согласно этим данным, за неделю с 10 по 17 сентября цена гречневой крупы 1-го сорта (на условиях EXW) снизилась с 47 950 рублей до 47 500 рублей за тонну.

Снижение произошло в основном за счет регионов Западной Сибири, где цена гречки снизилась до 43 500 рублей за тонну против 44 000 рублей неделей ранее. В то же время в центральном районе подорожание этой крупы продолжилось. В Поволжье цены не изменились.

Продолжается снижение цен на рис. Эта крупа за неделю подешевела на 45 рублей за тонну - до 22 655 рублей. Хотя темпы снижения цены заметно замедлились.

В то же время продолжается рост цен на пшено, которое за неделю подорожало на 650 рублей - до 16 700 рублей за тонну. Наибольший рост цен отмечен в центре страны, прежде всего в Московском регионе. В Поволжье цены на эту крупу снизились.

Доля гречневой крупы составляет 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в гречневой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам проверок обоснованности роста цен на гречневую крупу в ряде регионов возбудила дела в отношении ее поставщиков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире