"Хочу купить пистолет"

"Хочу купить пистолет"

В стране и миреПолитика
Но вооруженный народ нынешнюю власть пугает до икоты

Легализация боевого короткоствольного оружия в России может принести существенный экономический эффект. К такому выводу пришли участники круглого стола «Экономические последствия легализации пистолетов», состоявшегося в Центральном доме журналистов. Организатором дискуссии выступил директор Института проблем глобализации, лидер партии «Родина – здравый смысл» Михаил Делягин.

Тему легализации оружия, Михаил Делягин решил поднять «не от хорошей жизни» – разгул преступности, обострение «дружбы народов», беспредел правоохранительных органов, растущая неуверенность россиян в собственной безопасности и в завтрашнем дне, вообще. Эксперт признался, что и сам с удовольствием приобрел бы надежного многозарядного друга.

«У меня дача, – сообщил он. – Количество людей, не разговаривающих по-русски, которые бродят в округе увеличивается. Что им придет в голову, я – не знаю. Ели государство не может и не хочет выполнять свои обязанности, люди должны иметь право защищать себя сами».

Как экономист, Делягин предложил рассмотреть экономические последствия легализации боевого короткоствольного оружия. Они, по его расчетам, хоть и не произведут промышленный переворот, но значительно помогут нашему ВПК в кризисный период. Только прямой экономический эффект от продажи пистолетов и деятельности сопутствующей сферы услуг составит порядка четырнадцати с половиной миллиардов долларов за пять лет.

Но ожидается также масса дополнительных прямых и косвенных экономических последствий: увеличение налоговых поступлений в бюджет, появление уверенно растущей сферы экономики, экономический эффект от снижения преступности, от прекращения или замедления разрушения этнокультурного баланса, дестабилизации ряда регионов России.

«Морально-психологические последствия легализации важнее всех экономических показателей, – считает Михаил Делягин. – Но они также имеют экономические последствия. Когда людей меньше убивают, когда люди живут без страха – это приносит прямой экономический эффект».

«Люди вооруженные чувствуют себя совершенно по-другому, – поясняет автор книги «Здравствуй, оружие» Александр Никонов. – Вооруженная нация психологически представляет из себя иной сгусток, нежели невооруженные инфантильные люди».

Никонов объехал постсоветские страны, в которых гражданам разрешено приобретать и носить пистолеты, – Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию. По его словам, ничего плохого после легализации не произошло. Произошло хорошее – преступность упала.

«История не знает ни одной страны в мире, где бы легализация оружия повлияла плохо, – уверяет писатель. – Распространенный аргумент против, мол, оружие начнут покупать преступники… У криминала оружие уже есть, это факт. Оружие в руках нормального человека уравновешивает оружие криминальное. Кроме того, как показывает опыт, оружие является отличным флегматизатором национальных конфликтов».

По данным Минюста и ФБР от 2,1 до 2,5 миллионов американце ежегодно применяют оружие, чтобы пресечь преступные посягательства на их жизнь, безопасность, имущество.

«Криминалитет должен понимать, что те бабки, которые он хочет срубить по легкому, могут обернуться пулей в башке. Насильники в Штатах потеряли интерес к изнасилованию – одно дело, когда он идет развлекаться, и совсем другое – идти на войну», – рассказывает Никонов.

По его убеждению, обязательно должно быть разрешение на ношение оружия – пистолет честному человеку нужен, чаще всего, именно на улице, где происходит большинство преступлений. При этом, по статистике, в 80% случаев применять оружие не приходится – достаточно просто его продемонстрировать, чтобы у нападающего пропала охота совершать преступление.

Еще один участник дискуссии, член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов, отметил, что рынок оружия в масштабах всей экономики, «это не такие уж большие деньги», но это тоже немало. Тем более что отечественный ВПК, который «выгнали с некоторых рынков сбыта», необходимо подержать.

«В Эстонии легализация привела к снижению преступности, в Колумбии – к росту. К кому ближе Россия, к Колумбии или к Эстонии – непонятно», – сказал Суверов.

«Ближе к Колумбии или к Эстонии – не знаю, – парировал Михаил Делягин. – Но я точно знаю, что Россия ближе к Молдавии. Так вот там, во время штурма здания правительства, взрослые ненавидящие друг друга мужчины с пистолетами в карманах кидались булыжниками».

«Как никто не поедет грабить банк на личном авто, так никто не пойдет совершать преступление со своим пистолетом. Вычисляется мгновенно. Все оружие регистрируется. Оно раздается не преступникам, а честным гражданам, под их ответственность», – добавил Александр Никонов.

По расчетам Михаила Делягина, в течение пяти лет после легализации пистолеты приобретут 5% российских женщин и 20% мужского населения страны. Он не отрицает, что есть в нашей стране республики, где оружием обзаведутся все мужчины поголовно. Но это директора Института проблем глобализации не пугает – хуже уже не будет.

«Если не на 100%, то на 50% там этот процесс уже произошел, – поясняет он. – Но оружие в руках оппонента сильно успокаивает людей горячих – они другого языка иногда не понимают».

Впрочем, рассуждать о легализации пока можно только гипотетически.

««Единая Россия» никогда не позволит гражданам России себя защищать, – уверен Михаил Делягин. – Это их принципиальная позиция – народ должен быть бесправен».

Но надежду терять не нужно, уверен он.

«Люди иногда умнеют, – говорит экономист. – Исключать вероятность, что наша власть вдруг поумнеет нельзя. Совсем глупые люди, иногда сменяются».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 1972 / сегодня: 1

Комментарии /17

11:3822-09-2010
 
 
Читатель
Все казбеки с оружием, преступники с оружием, власть с оружием. Одни мы, коренные жители России незащищены.
Я б купил пистолет.

11:5122-09-2010
 
 
Макс
плюс два голоса в поддержку легализации огнестрельного оружия. впрочем правительство вряд ли пойдет на то, чтобы предоставить рабам возможность выйти из рабства застрелившись и вряд ли пойдет на то, чтобы предоставить рабам возможность снизить их численность при самозащите. правительству нужно как можно больше рабов и такая цена оправдывает средства.

12:1022-09-2010
 
 
и тут же третий голос в поддержку

12:1222-09-2010
 
 
Читатель
Какие пистолеты??? Если наши граждане считают пешеходов на пешеходном переходе очередным малозначимым препятствием, давайте им еще и пистолеты дадим, чтобы людей на ходу отстреливали. Пистолет можно, но только после тщательной проверки психологами и со 100% уверенностью, что у данного человека не будут случаться приступы неконтролируемой агрессии.

12:2222-09-2010
 
 
Макс
12:12, ты похоже психологическую часть вопроса недопонял. обладатели приступов неконтролируемой агрессии не являются категорией людей, для которых закон не писан, а потому они либо отправятся в месте заключения, либо получат свинцовое отравление от тех, кто защищался от их неконтролируемой агрессии. и вот когда людей с неконтролируемой агрессией не станет, тогда общество будет чище... пока что оно в этом плане похоже на болото, в которое каждый лось старается нагадить.

12:4122-09-2010
 
 
За легализацию короткоствольного оружия, однозначно!
12:12 Какие такие "ваши граждане"? С каких это пор граждане ваши?
А сами на приступы неконтролируемого идиотизма не пробовали проверяться прежде чем поголовно всех своих сограждан в психически неуравновешенных зачислять?

12:5022-09-2010
 
 
Читатель
Скоро будем свою гречку и масло растительное защищать с автоматом
У кого калибр больше, тот и прав

13:3022-09-2010
 
 
Читатель
Кому надо тот уже давно купил себе оружие, занимается бандитизмом и срать он хотел на все запреты. А законопослушный гражданин как овца которую могут в любое время подстричь такие люди кто срать хотел на все законы.

13:5422-09-2010
 
 
А.С. Пушкин
"Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство вам из рода в роды
Ярмо с гремушками и бич."

15:1622-09-2010
 
 
Читатель
Давайте, раздайте оружие, ага. Если уж из травматики сейчас стреляют налево и направо, то что начнется после легализации? Дуэли по типу Дикого Запада?

15:1822-09-2010
 
 
Макс
15:16, бойня будет лишь поначалу, после нее останутся только самые цивилизованные.

15:2522-09-2010
 
 
для 15:16 22-09-201
Когда тебе на улице ствол в рот сунул и скажут давай деньги то тебе его будет в рот сувать преступник, ствол у него незарегистрированный, а нормальны человек зареганый ствол никогда не сунет никому в лицо, потому что знает что его потом посадят за это, потому что у него ствол зареганый и по баллистической экспертизе его вычислят на раз-два, а вот преступнику нечего бояться. Боятся должны только такие как ты.

15:4322-09-2010
 
 
имею мнение
Вопрос очень спорный и имеет много "за" и "против" но лично я как простой честный гражданин хотел бы иметь пистолет для своей защиты и защиты своей семьи

16:2222-09-2010
 
 
Zerkog
еще один голос за... аргументы распианы довольно адекватно, хуже точно не будет.
как правильно было сказано- кто вне закона, и так вооружены, ну и выдачу разрешений надо вести строгую, ведь немалому количесву людей у нас оружие противопоказано.

10:1524-09-2010
 
 
ЕЩЕ ГОЛОС ЗА!!!
Контроль надо сделать жесткий не спорю, но я бы с превеликим удовольствием взял короткоствол чтобы чувствовать себя спокойно за свою семью!

00:4911-11-2010
 
 
пушки народу - бантитам - морг
самое главное чтобы не начались разборки с применением этого выданного оружия и можно его выдавать ток не пьющим и не наркоманам а то будет еще у нас традиция: пойдем выйдем? пиф-паф за углом

21:0228-04-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире