Доку Умаров отдал под шариатский суд чеченских полевых командиров

Доку Умаров отдал под шариатский суд чеченских полевых командиров

В стране и миреВ стране
Раскол среди боевиков уничтожит имарат «Кавказ», – мнение экспертов.

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров отстранил от командования троих чеченских полевых командиров и объявил в своем видеобращении, что они подлежат шариатскому суду. Речь идет об Асланбеке Вадалове, Хусейне Гакаеве и Тархане Газиеве. Именно эти командиры недавно организовали нападение на Центорой, родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Умаров обвинил разжалованных лидеров чеченского сектора запрещенного в России имарата «Кавказ» в нарушении присяги и во внесении раскола в ряды боевиков. О том, какого наказания, по мнению Умарова, они заслуживают, лидер боевиков не сообщил.

Умаров утверждает, что именно трое чеченских командиров 2 августа 2010 года выложили в Сети видеообращение, в котором он объявил о сложении полномочий «эмира Кавказского эмирата» и назначил своим преемником Вадалова. На следующий день Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался. Умаров уточнил, что видеозапись предназначалась для внутреннего использования.

Еще через несколько дней «за публикацию фальсифицированного указа» был уволен директор информационно-аналитической службы экстремистов Мовлади Удугов.

Вскоре полевой командир Хусейн Гакаев на одном из экстремистских сайтов опубликовал заявление о выходе чеченских формирований из подчинения Доку Умарову.

По мнению экспертов, непоследовательное поведение Умарова свидетельствует о серьезном расколе в среде боевиков, который может привести к прекращению существования имарата «Кавказ».

Доку Умаров под нажимом части боевиков, в основном чеченцев, действительно хотел уйти, однако отозвал заявление под давлением лидеров кабардино-балкарского крыла имарата, считает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. По словам собеседника газеты, именно к последним террорист в своем первом заявлении и обращался с просьбой поддержать отставку.

Однако «ему не дали уйти наиболее радикально настроенные соратники, которым в качестве лидера нужен бандит с раскрученным именем», – заключил эксперт.

«Доку Умаров давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди. Это, в частности, и стало причиной отказа подчиняться ему чеченских боевиков», – прокомментировал ситуацию политолог Руслан Мартагов. По его мнению, без участия чеченских боевиков так называемый имарат «Кавказ» обречен.

Тем временем отколовшиеся от имарата «Кавказ» чеченские полевые командиры стараются доказать, что способны эффективно действовать самостоятельно. Именно с этой целью, по мнению экспертов, чеченские боевики организовали нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 897 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире