до юбилея
343 дня
 
На Урале ликвидирована межрегиональная преступная группа, обманувшая сотни предпринимателей по всей России

На Урале ликвидирована межрегиональная преступная группа, обманувшая сотни предпринимателей по всей России

В стране и миреПроисшествия
Особняк главы ОПГ пришлось брать штурмом.

Оперативники УБЭП свердловского ГУВД ликвидировали серьезную межрегиональную преступную группу, жертвами которой стали более 700 организаций и индивидуальных предпринимателей, работавших на рынке металлосбыта. ОПГ орудовала в 54 субъектах России в течение почти 5 лет. Задержаны организатор мошеннической схемы и его подельник – жители Пермской области.

Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь свердловского ГУВД Валерий Горелых, члены банды использовали реквизиты фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. От имени этих организаций они давали широкую рекламу в интернете для компаний и лиц, заинтересованных в покупке металлопродукции, намеренно выставляя выгодные цены и редкие позиции товара. Оплату требовали производить авансом. Никакого товара покупатель после того, как расстался с деньгами, разумеется, не получал.

«Милиционеры установили свыше 700 коммерческих организаций и ИП на территории 54 регионов России и ряда стран ближнего зарубежья, где пострадавшие понесли убытки от деятельности ОПГ на общую сумму порядка 300 млн. рублей, и это только по самым приблизительным подсчетам», – рассказал Валерий Горелых.

Он отметил, что у членов преступной группы была очень хорошо завуалированная и сложная схема телефонной связи и управления банковскими счетами. Мошенники постоянно меняли место жительства и схемы преступной деятельности. За 5 лет только фирм-однодневок было создано 33.

В ГУВД перечислили фирмы, реквизиты которых использовали мошенники. Это ООО: «Металлоштамп», «Торговый дом «Металлоштамп», «Адажио», «Аксион», «Авитекс», «Ресурс», «Кевронт», «Спецстрой», «Ремстрой», «Престиж», «Техностройком», «Промсбыт», «Витязь», «Бизнес-олимп», «Аяз», «Западно-уральская торгово-промышленная компания», «Урал-трейд», «Финанс-инвест», «Импульс», «Эко-строй», «Альпекс-а». Зарегистрированы они были в Екатеринбурге, Новосибирске, Пермском крае.

Организатор и самый активный участник ОПГ задержан. Его особняк в пермском селе Успенка милиционеры при поддержке СОБРа брали штурмом. Часть документов подозреваемый пытался смыть в унитазе. Как рассказывает Горелых, автор преступной схемы – уроженец города Верещагино Пермского края, некто Алексей И. , 1982 года рождения. Потенциальным клиентам он представлялся Сергеем Николаевичем Шмыриным. В свое время мужчина с красным дипломом окончил Пермский государственный технический университет. В вопросах сбыта металлопродукции он разбирался весьма основательно, что помогало убедить будущих жертв в надежном партнерстве.

Деньги, заработанные в этом «бизнесе», организатор ОПГ тратил с умом, отмечают в милиции, – покупал квартиры, офисные помещения, технику и машины, много путешествовал. Еще один задержанный участник преступной группы – Александр К. 1983 года рождения, также уроженец Верещагино, в отличие от «босса» деньги спускал на казино, женщин и другие развлечения.

Сейчас оба задержанных этапированы в СИЗО Екатеринбурга. Им уже предъявлены обвинения (по ч. 4 ст. 159 УК РФ, «мошенничество) по 60 эпизодам. Но скорее всего, эпизодов будет в разы больше – около 1000, отмечает представитель свердловского ГУВД.

Тем, кто мог пострадать от действий преступной группы, предлагают обращаться по телефонам главного управления внутренних дел по Свердловской области: 343 358-86-17, 358-86-87, 358-82-09.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Таисья Исупова
nr2.ru

всего: 719 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:5823-09-2010
 
 
ilnikbez
Грустный бизнес - на один час халиф, на всю жизнь петух.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире