до юбилея
339 дней
 
Билл Клинтон: "Русские" угрожают достижению мира на Ближнем Востоке

Билл Клинтон: "Русские" угрожают достижению мира на Ближнем Востоке

В стране и миреПолитика
Бывший президент США Билл Клинтон обрушился с резкой критикой на русскоязычных репатриантов, проживающих в Израиле. По его мнению, эта категория населения Израиля представляет реальную угрозу только что начавшемуся мирному процессу с палестинцами.

По мнению экс-президента США Клинтона, "русские иммигранты" в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке, сообщает блог The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин. Эти высказывания прозвучали на круглом столе с участием журналистов в рамках конференции "Глобальная инициатива Клинтона" в Нью-Йорке.

"Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев - самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски", - сказал Клинтон, которого цитирует Inopressa.

По мнению Клинтона, репатрианты из бывшего СССР наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинскими арабами. "Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел", - отметил Клинтон.

Между тем массовое переселение евреев из бывшего СССР в Израиль пришлось на начало 1990-х годов. В 1993-м, когда Клинтон стал хозяином Белого дома и активно стал продвигать "мирный процесс" на Ближнем Востоке, он также упоминал в своих речах о недавно приехавших в Израиль "русских иммигрантах". По всей видимости, 64-летний Билл Клинтон не заметил, как пролетели 17 лет, и потому по-прежнему считает, что "русские" приехали в Израиль "только что", отмечает NEWSru Israel.

За круглым столом он рассказал, какой диалог состоялся у него с Натаном Щаранским после того, как тот, будучи министром, отверг проект мирного соглашения, предложенный Клинтоном в 2000 году в Кэмп-Дэвиде. "Я говорю: "Натан, в чем дело?" Он отвечает: "Не могу за это голосовать, я же русский. Я приехал из одной из самых больших стран мира в одну из самых маленьких. А вы хотите, чтобы я отрубил от нее половину. Нет, спасибо". Тогда Клинтон ответил Щаранскому: "Между прочим, вы сюда прибыли из тюремной камеры. Все равно останется намного больше, чем ваша камера".

По словам Клинтона, среди израильских евреев наиболее одобрительно к мирному договору относятся сабры (уроженцы Израиля) и ашкеназы, которые приехали из Европы и живут в Израиле на протяжении одного или более поколений. Не определились с выбором те, кого Клинтон назвал "марокканцами": североафриканские евреи, которые репатриировались в 1970-е годы. Что касается поселенцев, то с 2000 года их число значительно умножилось, и это усугубляет проблему, заметил Клинтон.

Через 30 лет или раньше палестинские арабы ввиду высокого уровня рождаемости составят большинство населения Израиля, если он не откажется от Западного берега Иордана, прогнозирует Клинтон. Тогда придется выбирать - либо еврейское государство, либо демократия. Вдобавок у "Хамаса" вскоре появятся более точные и смертоносные ракеты, добавил Клинтон.

По оценкам экс-президента США, арабские лидеры сейчас поддерживают мирное урегулирование больше, чем когда-либо: "Они считают, что теперь у них есть реальный враг в Иране и им не нужен фальшивый враг в Израиле, чтобы отвлекать на него недовольство народа".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:4022-09-2010
 
 
Будущий ГАИшник
Как же американцы нас боятся))) кругом угрозу замечают! я вот щас допью кофе и это будет считаться угрозой северной африке!

21:1222-09-2010
 
 
Читатель
Я бы тоже боялся. Россия с её ядерным потенциалом - это как обезьяна с гранатой. Есть, чего бояться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире