Миронов считает нормальным введение госрегулирования цен на продукты

Миронов считает нормальным введение госрегулирования цен на продукты

В стране и миреПолитика
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказался за участие государства в формировании ценовой политики на рынке продовольствия.

"Государство должно определиться с перечнем социально значимых, первоочередных продуктов и установить на них предельно допустимый размер торговой наценки - 15% от максимальной оптовой цены", - цитирует РИА "Новости" выступление спикера верхней палаты на брифинге в среду. По его словам, речь идет о тех продуктах, которые каждый день покупают пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи.

Это предложение уже оформлено в виде законопроекта и направлено в Госдуму. "Я один из соавторов этого законопроекта", - сказал Миронов, выразив уверенность, что такое предложение вполне разумно и необходимо в нынешних условиях, если исходить из интересов человека.

"В случае принятия закона, ограничивающего торговые наценки, мы будем гарантированы от необдуманных и абсолютно немотивированных повышений цен. Повышений ощутимых - не на несколько процентов, а в разы, что мы сейчас и наблюдаем", - подчеркнул спикер СФ

"Иногда властям на местах требуется просто хорошая встряска, чтобы решались проблемы", - сказал Миронов, отвечая на вопрос о возможных мерах для преодоления административного давления властей на бизнес.

В Совет Федерации, рассказал он, нередко обращаются предприниматели из регионов, испытывающие на себе подобное давление, тормозящее развитие их бизнеса. "Встряска нужна, чтобы органы власти помнили, что они созданы для людей, а не наоборот. Мы реагируем на все обращения. Такая работа велась, ведется и будет вестись в Совете Федерации", - заявил он.

Отметим, что в конце июля правительство утвердило список из 24 продовольственных товаров, розничные цены на которые могут регулироваться государством в случае резкого подорожания, а также правила госрегулирования цен на эти продукты. В перечень социально значимых продовольственных товаров вошли говядина, свинина, баранина (все - на кости), куры (кроме окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, ржаной и пшеничный хлеб, булочные изделия, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.

Правительство сможет устанавливать предельные цены на эти товары на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов федерации рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более.

Предполагалось, что подготовку предложений об ограничении цен будет осуществлять Минэкономразвития, опираясь на результаты еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен.

Обсуждение перечня социально значимых товаров идет с начала 2010 года. Из первоначального списка Минпромторга, состоящего из 33 товаров, были исключены карамель, печенье, перец, соленая сельдь, сыры, нежирный творог, сметана, маргарин, горох, свежие огурцы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире