Франция приняла на вооружение новый зенитный комплекс

Франция приняла на вооружение новый зенитный комплекс

В стране и миреВ мире

ВВС Франции 20 сентября 2010 года приняли на вооружение первую батарею нового зенитного ракетного комплекса средней дальности SAMP/T, получившего обозначение Mamba. Как сообщает Defense Aerospace, церемония передачи ЗРК военным состоялась на базе ВВС Франции Люксей. В 2009 году несколько военных, которые вошли в расчет батареи, прошли обучение эксплуатации SAMP/T на авиабазе Авор.

Комплекс Mamba был разработан в интересах Франции и Италии совместным европейским предприятием Eurosam. Первые испытательные запуски ракет ЗРК состоялись в июле 2008 года. Поставка SAMP/T производится в рамках программы Министерства обороны по реорганизации и модернизации противовоздушной обороны Франции. В рамках этой программы ЗРК дальней и средней дальности перешли под контроль ВВС, а малой - в подчинение Армии.

Комплекс SAMP/T предназначен для обеспечения защиты ключевых объектов инфраструктуры, включая атомные электростанции и авиабазы от воздушных угроз различных типов. В общей сложности планируется поставить на вооружение ВВС Франции десять батарей Mamba, которые поступят на вооружение пяти эскадрилий в Мон-де-Марсане, Сен-Дизье, Аворе, Истре и Люксейе.

SAMP/T в зависимости от конфигурации может быть вооружен десятью зенитными управляемыми ракетами Aster 15 или Aster 30, разработанными французской компанией MBDA. Дальность полета этих ракет составляет 1,7-30 и 3-120 километров соответственно, а высота полета - 13 и 20 километров. Они способны развивать скорость до тысячи (для Aster 15) и 1,4 (для Aster 30) тысячи метров в секунду.

Французский комплекс способен обнаруживать до 300 воздушных целей с одновременным сопровождением 60 из них и наведением до 16 ракет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире