до юбилея
344 дня
 
Очередная атака кремля на коррупцию

Очередная атака кремля на коррупцию

В стране и миреПолитика
Администрация главы государства пытается изменить самосознание россиян, но не свое.

Кремль подготовил двойную атаку на коррупцию. С одной стороны, в ближайший понедельник в Российской академии госслужбы (РАГС) к обучению приступят сотрудники спецподразделений, созданных во всех государственных органах в соответствии с указом главы государства Дмитрия Медведева.

Одновременно, по информации «Независимой газеты», Минюст приступил к апробации новых законодательных инициатив Государственно-правового управления администрации президента в области противодействия коррупции. Некоторые из них вызывают недоумение у экспертов Конституционного суда.

Пятьсот борцов с коррупцией будут обучаться в академии премудростям выявления внутриведомственных взяточников. Учеба надолго не затянется: каждый поток из 100 человек пройдет недельный 36-часовой курс подготовки. Источник в администрации президента рассказал «НГ», что чиновники отнеслись к идее создания таких подразделений без всякого энтузиазма, именно поэтому работа по их формированию затянулась на год. Однако нынешним летом президент ускорил дело, издав распоряжение «Об организации в 2010 году повышения квалификации федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции».

Документом предусмотрено финансирование мероприятия. Цифры закрыты для публики, но, по словам источника «НГ», речь идет о средствах, выделенных бюджетом правоохранительным ведомствам и Минобороны.

Любопытно, что обучаемые пока не знают, как именно они будут бороться с коррупцией – функции подразделений пока четко не прописаны, говорит источник: «Допустим, сотрудник получил определенные полномочия по проверке чиновника, но он не знает, как это сделать. Запрашивать Регистрационную палату, налоговые органы? Но без этих полномочий подразделению работать невозможно!» Администрация президента намерена наделить борцов с коррупцией правом делать запросы в кредитные учреждения, в налоговые учреждения, в банки.

Параллельно созданию института внутриведомственных подразделений по борьбе с коррупцией Государственно-правовым управлением администрации президента, которое курирует Лариса Брычева, разрабатывается пакет изменений в законодательство. В частности, поправки предусматривают обязанность банков и налоговых служб предоставлять конфиденциальную информацию сотрудникам подразделений. В борьбу с коррупцией вовлекут и простых россиян – документом предусматривается существенное увеличение наказаний для взяткодателей.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 811 / сегодня: 2

Комментарии /4

11:3223-09-2010
 
 
Читатель
Одна говорильня

13:4223-09-2010
 
 
Кремлевский уроборос - сам себя пытается укусить за задницу

14:3727-09-2010
 
 
Не хватает глагола...
"Очередная атака кремля на коррупцию"-провалилась...

14:3727-09-2010
 
 
Пчёлы против мёда...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире