Горилла как источник заразы

Горилла как источник заразы

В стране и миреНаука и техника
Ученые из США, Европы и трех африканских стран обнаружили, что малярия досталась человеку не от шимпанзе, как считалось ранее, а от горилл, сообщает BBC News. Ранее предполагалось, что вирус малярии остался со времени существования общего предка человека и шимпанзе и эволюционировал в разных направлениях со времени их разделения. Однако последние исследования ДНК паразитов горилл, шимпанзе и человека принесли поразительные результаты.

В ходе исследования 2700 образцов фекалий двух видов горилл, шимпанзе и бонобо, больше известных как карликовые шимпанзе, выяснилось, что паразит рlasmodium, вызывающий малярию у человека, очень близок к рlasmodium западных горилл, обитающих в Центральной и Западной Африке, а никак не шимпанзе. «Среди паразитов горилл наблюдается большее разнообразие видов, чем среди паразитов человека, из чего можно сделать вывод, что именно гориллы являются первоисточником человеческого заболевания, а не наоборот», – считает доктор Беатрис Хан (Dr Beatrice Hahn) из Бирмингемского университета (University of Birmingham) в Алабаме, США.

Сейчас группа ученых под руководством Мартина Питерса (Dr Martine Peeters) и Эрика Делапорта (Dr Eric Delaporte) из университета Монпелье (University of Montpelier) во Франции обследует охотников и дровосеков из лесов Камеруна, чтобы проверить гипотезу о заражении малярией от горилл. Это означало бы, что возможность подхватить инфекцию от представителя другого вида все еще существует.

Далее ученые будут изучать то, как малярия воздействует на горилл, чтобы понять, способны ли они переносить вирус, при этом не заболевая и не умирая.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире