до юбилея
343 дня
 
Путин заверил, что "битвы за Арктику" не будет, хотя у России есть там свои интересы

Путин заверил, что "битвы за Арктику" не будет, хотя у России есть там свои интересы

В стране и миреПолитика
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не видит оснований для "пугающих сценариев" о "грядущей битве за Арктику". "Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", - пояснил глава правительства во время выступления на Международном арктическом форуме, который проходит в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Однако он признал, что в этом регионе пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, которые придется регулировать.

"Но у меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм", - отметил российский премьер.

 

Он сделал акцент на том, что континентальный шельф, который является основным предметом спора, должен стать "зоной мира и сотрудничества". В связи с этим он напомнил давнюю истину: "В одиночку в Арктике выжить трудно". Сама природа в этом регионе, по словам премьера, заставляет людей, народы и государства помогать друг другу, передает "Интерфакс".

Что касается российских интересов в Арктике, то Путин напомнил, в 2008 году в РФ уже были приняты основы госполитики в этой зоне, и подчеркнул, что в этом документе четко и открыто обозначены российские национальные интересы. Во время нынешнего выступления Путин назвал три приоритетных для страны аспекта.

Во-первых, по его словам, речь идет о "создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Арктики", цитирует ИТАР-ТАСС.

Во-вторых, Путин отметил необходимость "поддержки новых точек экономического роста, привлечение в регион масштабных отечественных и зарубежных инвестиций". При этом он не преминул добавить, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований.

"Это принципиальная позиция, - сказал он. - Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии".

В этом контексте Путин подчеркнул важность правильной экологической политики, которую российские власти готовы проводить при освоении данных территорий. "Цена арктического вопроса много выше, чем те миллиарды баррелей заполярной нефти, о которых так любят рассуждать. При безответственном отношении сегодня, завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы. Поэтому сейчас базовой задачей для всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, умных прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой. Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом".

В-третьих, Путин в очередной раз заговорил о "генеральной уборке" арктических территорий. По его словам, нужно, "в прямом, примитивном смысле слова, зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана".

Он пообещал, что в регионе будет расти число национальных парков и заповедников. В частности, совместно с США прорабатывается вопрос о создании парка "Берингия" на Чукотке и Аляске. Кроме того, сейчас в России разрабатывается проект "Электронная память Арктики", который задуман как "доступный информационный ресурс, способный объединить знания об истории освоения Севера, его этнографическом наследии, о современной жизни региона". Он выразил надежду, что к реализации этой инициативы присоединятся все участники Арктического сообщества.

Путин призвал также к научной кооперации в Арктике. "Россия выступает с инициативой проведения международного полярного десятилетия - центральной темой этого проекта могли бы стать вопросы изучения глобального изменения климата", - заявил премьер.

Президент Исландии: претензии РФ на Арктику "пробудили весь мир"

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон заявил в интервью российскому телеканалу Russia Today, что именно деятельность России в Арктике пробудила мировой интерес к этому региону: "Водружение российского флага на дне Северного Ледовитого океана пробудило весь мир. Этого факта я не могу не приветствовать".

По его словам, раньше проблемы Арктики не заботили ни Европу, ни Америку. "Я уже лет десять пытаюсь говорить об этом – о проблемах Арктики – говорить европейцам, говорить американцам, говорить всему миру и повсюду встречаюсь с отсутствием интереса. А вот когда русские водрузили на дне Северного Ледовитого океана свой флаг, то все, наконец, проснулись и осознали, что наступили новые времена", - сообщил исландский лидер.

Он призвал также, как и российский премьер на форуме, к сотрудничеству в этой сфере между арктическими странами. "Мы должны укреплять сотрудничество между арктическими странами, повышать эффективность Северного Совета, который пока что достиг в своей деятельности только ограниченных успехов", - заявил он.

Инопресса: Арктика - единственный способ выжить для отсталой России

Иностранные наблюдатели отмечают "примирительные настроения", которые царят на форуме, однако призывают не обольщаться. Уже одно то, что Путин лично открывает форум, по мнению The Times, говорит о "готовности Кремля заявить о себе как о доминирующей северной державе".

Издание напоминает, что Путин еще во время посещения Земли Франца-Иосифа в апреле надел ошейник на медведя и заявил в камеру, что медведь - хозяин Арктики. По мнению газеты, таким символическим образом он уже дал понять, кто на самом деле получит арктические ресурсы.

"Сильно отстающая от Европы в технологическом смысле и неготовая к конкуренции с китайским экономическим гигантом Россия рассматривает Арктику как важный элемент своего выживания в качестве энергетической и сырьевой супердержавы", - пишет автор статьи. Кроме того, издание предполагает, что власть над этим регионом нужна России, чтобы сдерживать приближение НАТО к границам РФ, пишет InoPressa.

Иностранные СМИ не исключают, что Россия способна применить военную силу в борьбе за Арктику. Этот вывод The Times делает на основании российской стратегии национальной безопасности, одобренной в прошлом году президентом Дмитрием Медведевым. В документе говорится: "В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников".

Западные эксперты предрекают также начало "новой золотой лихорадки". Крупные нефтяные компании, испытывающие недостаток в свободном доступе к месторождениям, заинтересованы в разработке арктических запасов и готовятся к большой энергетической битве, пишет El País.

По независимым подсчетам, рыночная стоимость арктических запасов нефти - 5,5 биллиона евро. Как отмечает газета, несмотря на различия в оценках, никто не ставит под сомнение огромный потенциал Арктики.

Для Путина наняли "образцовых студенток": кастинг устроили по росту и национальности

Между тем пресса обсуждает, как в МГУ готовились к встрече премьера. По данным "Свободной прессы", организаторы особенно тщательно отбирали студенток, которые будут представлять лучший вуз России и окружать главу правительства во время визита.

В своем блоге бывший студент философского факультета МГУ Петр Верзилов опубликовал требования, которые предъявлялись к девушкам. Причем учиться в МГУ, как выяснилось, для этого было не обязательно.

 

Набор на открытие нового здания МГУ
Дата и время работы: 23 сентября с 10 до 16
Место проведения: МГУ
Требования: девушки с московской пропиской (можно МО), возраст 22-27 лет, размер одежды 42-44
рост СТРОГО 160-165 (+2-3см можно), славянской внешности, чистая кожа, хорошие манеры, красивая улыбка, вежливость, доброжелательность, интеллигентность.
Обязанности: сопровождение премьера в здании, лифте
Внешний вид: форма одежды – деловой стиль (костюм, юбки/брюки, блузки, каблуки) не вульгарно, но красиво
Заявки принимаются до 20 сентября
Обязательный КАСТИНГ в офисе на м. "Университет" завтра, во вторник 21.09, в 16.00 в центре зала
Посещение кастинга обязательное!
Большая просьба - если у вас нет возможности посетить кастинг, заявки не присылать!
Оплата: 1500 рублей за 6 часов

Эту информацию подтверждает радио "Свобода". Выяснилось, что поиском девушек поручено было заниматься Виктории Глебовой из компании PromoHR, которая специализируется на "организации мероприятий и промоакций". На сайте компании появилась новость с игривым смайликом в конце (лексика сохранена):

"У нашей компании заказали трех девушек-хостесс для приема высокопоставленного гостя при проведении церемонии открытия нового корпуса МГУ. При наборе девушек обращалось особое внимание на рост – он не должен превышать 165 см. По понятным причинам, мы не можем называть никаких имен :)".

Впрочем, после внимания СМИ к событию объявление с сайта убрали, но его фотокопия осталась в распоряжении журналистов. Помимо особых требований к девушкам, у организаторов возникли повышенные требования к охране территории МГУ и особенно здания, в котором проходит форум. В итоге, по свидетельствам очевидцев, процесс обучения был практически парализован.

Занятия отменили и 22-го, и 23 сентября, столовые закрыли, входы в корпус оцепили сотрудники ОМОНа и МЧС. У корпусов института дежурят бойцы ФСО с собаками. На вопрос студентов, почему будут отменены занятия, лектор ответил: "В четверг, 23 сентября, в Новый корпус МГУ приедет Путин, на заседание Русского географического общества". - "Почему географического?" - "Географы знают, где нефть залегает", - пояснил лектор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:4023-09-2010
 
 
Читатель
Конечно битвы не будет, так отдадут.

21:1828-09-2010
 
 
вовик как бы намекает:со мной можно договориться...я ж китаю острова отдал...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире