От Кремля потребовали проверить доходы Бориса Грызлова - его могут отстранить от работы в Думе

От Кремля потребовали проверить доходы Бориса Грызлова - его могут отстранить от работы в Думе

В стране и миреПерсона
Партия "Яблоко" по просьбе правозащитной организации Transparency International, занимающейся изучением коррупции, инициировала проверки деклараций о доходов ряда чиновников: спикера Госдумы, главы высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, депутата от партии ЛДПР Ашота Егиазаряна и депутата от КПРФ Сергея Левченко. Запрос направлен в Кремль, правительство и комиссию по этике, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com и опубликованном на сайте "Яблока".

Спикера Госдумы Бориса Грызлова уличили в том, что он не задекларировал доходы супруги, сообщает "Русская служба новостей". По данным заявителей, его жена Ада работает ректором Национального открытого института России, бывшего Института ускоренного обучения руководящих работников. По закону, на время проверки Грызлова, как и других депутатов, могут отстранить от работы в Думе на срок до трех месяцев.

Член ЛДПР Ашот Егиазарян, по данным прессы, не указал в отчете о доходах дом в США, принадлежащий ему. Согласно информации портала Life News, он купил его в 2009 году за 355 тысяч долларов. Напомним, что Егиазарян подал документы позже намеченного президентом срока, так как находился в командировке.

Коммунист Сергей Левченко оказался единственным депутатом, который вообще не стал публиковать данные о доходах. Ранее на вопрос журналистов, почему он не заполнил декларацию, депутат заявил: "Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду". Нынешнюю проверку он отказался комментировать, сославшись на отсутствие времени.

Правда, потом он, казалось бы, передумал и объяснил: "Мне было просто некогда. Я занимался выборами, которые проходили в Братске, но сейчас я освободился и поэтому попросил бланки, я их заполню, и все узнают, сколько зарабатываю я и члены моей семьи". Однако, судя по всему, он их так и не заполнил.

Напомним, что депутаты Госдумы отчитались о своих доходах еще в мае этого года. Самыми состоятельными оказались члены партии "Единая Россия". Наибольший доход получил Леонид Симановский, бывший председатель совета директоров и совладелец крупнейшей после "Газпрома" газовой компании страны "Новатек".

Согласно декларации, доходы Симановского в 2009 году составили 1 млрд 184 млн рублей. В апреле он занял 80-ю строку в рейтинге "Золотая сотня" российских миллиардеров журнала Forbes, который оценил все его состояние в $900 млн.

Вторым в списке богатейших думцев значится основатель сети магазинов "Седьмой континент" Владимир Груздев, первый зампред комитета по законодательству. Думский миллионер номер два, первый зампред комитета по законодательству, Владимир Груздев заработал в 2009 году 936 млн 721 тыс. рублей, а супруга депутата получила доход в размере 692 млн рублей.

Замыкает тройку лидеров основатель компании "АБИ Групп" Владимир Аникеев. Владимирский предприниматель за прошлый год заработал 859 млн рублей.

Еще один удар Грызлову нанес канал НТВ

Отметим, что имя председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на этой неделе муссировалось в связи со скандалом, связанным с псевдонаучной деятельностью.

На телеканале НТВ в передаче "Школа злословия" с ведущими Татьяной Толстой и Авдотьей Смирновой зрителям рассказали о скандальной связи спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова и академика РАЕН Виктора Петрика, антинаучность изобретений которого недавно установила Российская академия наук.

Принявший участие в передаче действительный член РАН, доктор физико-математических наук, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров рассказал, как Грызлов пытался заставить руководство РАН признать Петрика ученым. По словам Александрова, Грызлов является покровителем Петрика.

О том, что руководство "Единой России" протежирует Петрика, СМИ писали неоднократно. Однако очередное упоминание имени Грызлова в свете недавней массированной информационной атаки на мэра столицы приобрело новое значение.

Напомним, Грызлов, комментируя ситуацию с Лужковым, заявил, что СМИ самостоятельно ведут информационную атаку на мэра и никакого заказа сверху нет. Оценивая компромат, он сказал, что "не все так однозначно". "Сведения, которые были показаны по телеканалу НТВ, требуют дополнительного обсуждения", - отметил Грызлов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 125 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:0723-09-2010
 
 
Читатель
грызлов корупционер и вор

20:3223-09-2010
 
 
Читатель
Грызло давно пора в газенваген

11:0028-09-2010
 
 
в ЕР все такие...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире