Американские ученые выявили "ген Гомера Симпсона"

Американские ученые выявили "ген Гомера Симпсона"

В стране и миреНаука и техника
Ученые из университета Эмори в американском штате Джорджия обнаружили у мышей ген, отвечающий за "глупость". При его "отключении" существенно улучшаются интеллектуальные способности мышей. Свою находку исследователи назвали "геном Гомера Симсона", в честь главного героя популярного мультсериала про несообразительного американца из вымышленного города Спрингфилда.

В отчете, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Science, рассказывается, что в ходе эксперимента лабораторные мыши с отключенным геном RGS14 гораздо лучше стали запоминать предметы, которые помещали к ним в клетку, они быстрее находили выход из лабиринта. Как передает NEWSru Israel, ученые предположили, что RGS14 ограничивает способности мышей к запоминанию и обучению.

Исследователи отмечают, что "ген Симпсона" также имеется и у людей.

Руководитель исследования Джон Хеплер отмечает, что учеными был поднят большой вопрос - почему у людей и мышей имеется ген, который фактически делает их глупее. Он высказал предположение, что пока исследователи не видят полной картины. И может оказаться, что RGS14 является ключевым геном в области мозга, который в отключенном состоянии выводит из равновесия сигналы мозга, имеющие большое значение при обучении и запоминании информации.

Ученые говорят, что отсутствие RGS14 не причиняет видимых страданий мышам, но при этом не исключают, что при этом изменяются функции их мозга, но современная наука этого не может обнаружить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире