Запуск второго европейского космического грузовика отложен до 2011 года

Запуск второго европейского космического грузовика отложен до 2011 года

В стране и миреНаука и техника

Запуск европейского космического грузовика "Иоганн Кеплер" к МКС отложен и состоится не раньше февраля 2011 года, сообщается на портале Space.com. Ранее планировалось, что корабль отправится на орбиту в декабре 2010 года.

В сообщении уточняется, что задержка старта не связана с кораблем - он полностью подготовлен к запуску. Этот факт был подтвержден специальной комиссией, созданной Европейским космическим агентством (ESA). Причиной переноса даты запуска назван конфликт между государственными и частными компаниями, которые используют одни и те же ракеты-носители для вывода в космос своих аппаратов.

"Иоганн Кеплер" должна доставить на орбиту ракета "Ариан 5" (Ariane 5), которая создается подрядчиками ESA. Запуски ракет-носителей этой серии организует и курирует частная компания Arianespace. Ее директор Жан-Ив Ле Галль (Jean-Yves Le Gall) ранее заявил, что отправка "Иоганна Кеплера" к МКС в 2010 году привела бы к срыву трех коммерческих запусков спутников, осуществляемых при помощи ракет-носителей "Ариан 5".

"Иоганн Кеплер" станет вторым космическим грузовым кораблем серии ATV (Automated Transfer Vehicle), запущенным ESA к МКС. Он может доставить на орбиту около 8 тонн грузов, в том числе до 840 килограммов воды и до 100 килограммов различных газов. Старт первого грузовика серии ATV, который назывался "Жюль Верн", состоялся в марте 2008 года. Все грузовики ATV являются одноразовыми - после выполнения своей миссии они отстыковываются от МКС и сгорают в атмосфере.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире