Сверхмасса груза знаний

Сверхмасса груза знаний

В стране и миреВ мире
“МК” взвесил школьные портфели — у большинства младшеклассников масса превышает норму

Крохотные девочки с бантиками живо шагают к воротам школы. И редко у кого за спиной ранец — в основном портфели несут родители. Мальчишки с ношей на плечах встречаются чаще, но и им иногда мамы-папы помогают.

— Ну вот, растят изнеженных хлюпиков, — бурчит под нос идущая мимо бабушка, агрессивно приволакивая нагруженную до предела тележку.

Только вот ей невдомек, что зачастую портфель тяжелее нормы в полтора, а то и в два раза, а значит, носить его за плечами младшеклассникам просто вредно. Корреспондент “МК”, вооружившись весами, встречал школьников у ворот альма-матер, чтобы понять — какова же масса “груза знаний”?

По нормам СанПина портфель ребенка не должен превышать 10% от веса самого школьника. Для первоклассника это обычно 3 кг, для третьеклассника — уже 4 килограмма. Но как бы ни бились образовательные чиновники, разбивая учебники по частям, облегчая обложки, родители все равно жалуются.

Утро. 8.00. Столичная средняя школа №601 с углубленным изучением английского языка. Мальчик с мамой спешат на уроки. Останавливаю, взвешиваю рюкзак — 4800. Мальчик учится во втором классе, весит 28 кило.

— Это сам рюкзак тяжелый, — с сомнением в голосе говорит мама, вручая ребенку сумку со сменной обувью. — Учебники-то легкие, правда, их много…

Второкласснице Кристине повезло меньше: у нее сегодня физкультура. Из-за пакетов и сумок девочку еле видно. Вместе со сменкой и спортивным костюмом ее портфель вытянул на 6700. Сама Кристина весит 25 кг.

Ближе всех к норме оказался первоклассник Даниил. Его портфель весит “всего” 4150.

— Пока вот мне приходится носить, — смеется папа Дани. — Уроков еще не слишком много, это потом назадают...

Впрочем, не всех водят за руку родители. Оля идет одна, ее рюкзак — 4600.

— Сегодня легкий… — настороженно произносит девочка. — Учебник забыла!

— Какой?

— Большо-о-ой…

Кроме учебных принадлежностей и сменной обуви заботливые мамы часто упаковывают ребенку завтрак. Если в расписании физкультура или хореография, прибавляем вес формы. А если сам школьник тайком прихватывает с собой любимую игрушку? Вес ранца младшеклассника стремится к шести килограммам. В два раза больше установленной нормы. Для первоклассника это то же самое, что 17 килограммов для взрослого человека.

День. 12.00. Школа №2030 в центре Москвы. Многие ученики уже спешат домой. Но есть те, которые остаются на продленку. Этим повезло больше — сделав уроки в классе, учебники они оставляют здесь. Вес портфеля у счастливчиков не превышает двух-трех килограммов.

— У нас тут и комплект для бассейна, и коврики для хореографии, учебники, все хранится в школе, — рассказывает “МК” учительница Алла Алексеевна. — Первоклашки даже жалуются, что портфель у них только для вида. Все задания мы делаем в школе, поэтому домой они уносят только тетради и дневник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий руководителя Департамента образования Москвы Ольги ЛАРИОНОВОЙ:

— Мы, конечно, не можем контролировать вес сменной обуви или завтраков, но со своей стороны делаем все, чтобы облегчить ношу первоклассников. Перешли на учебники облегченного типа, разделенные по четвертям. В среднем вес одного учебника не должен превышать 300 граммов. На вес школьного портфеля влияет и количество уроков в день. Необходимо чередовать различные виды деятельности — чтобы не получалось так, что математика и русский язык идут в один день друг за другом. Мы пытаемся распределять нагрузки исходя из показателей здоровья ребенка.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Конюхова
mk.ru

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире