Мушкетеры во дворе

Мушкетеры во дворе

В стране и миреВ мире
Энтузиаст обучает ребятишек фехтованию

Василий Николаев дал возможность липецкой детворе почувствовать себя мушкетерами триста лет спустя.

Свою работу Николаев построил на чистом энтузиазме. Начал с того, что развесил объявления в соседних дворах. Некоторые ребята после первых же уроков привели своих друзей. В общей сложности набралась целая группа - 12 человек. Занятия проводит бесплатно. Спортивный инвентарь тренер также закупил за свой счет. Профессиональные маски отлично заменили шлемы для рукопашного боя. Вместо шпаг - поролоновые снаряды для аквааэробики, которые не травматичны и прекрасно подходят для фехтовального боя. Мячи и летающие тарелки, которые также используются на занятиях, остались у Василия Николаева с прошлых времен.

- Это мы называем липецким многоборьем, - рассказывает Василий Геннадьевич. - Я просто хотел на основе фехтования как единоборства вспомнить старые забытые игры, в которые дети играли раньше. Нас в детстве, как говорилось, с семи собаками с улицы не загонишь, подвижные игры развивали силу, ловкость, быстроту реакции. Все это при желании можно возродить. А сейчас дети больше увлечены компьютером и телевизором, а у молодежи популярнее отдых с пивом, чем спорт. О каком здоровье нации можно говорить!

Уроки фехтования во дворе дома № 13 на улице Ленина идут строго по расписанию. Ровно на час детская площадка превращается в настоящее поле боя. Причем скрестить шпаги приходят не только мальчишки, но и девчонки. Для 8-12-летних ребят такой досуг только в радость.

Идея обучить местных школяров фехтовальному искусству у Василия Николаева родилась как-то сама собой. Сам он бывший тренер по фехтованию, приехал в город металлургов из Санкт-Петербурга.

- Я окончил институт физкультуры, - рассказывает Василий Геннадьевич. - Сначала занимался плаванием, а потом выбрал современное пятиборье, в котором фехтование - ведущий вид. А сейчас вот решил заняться фехтованием в таком виде.

Первоначально занятия со шпагой замышлялись как организация досуга детей во время каникул. Но затем Николаев с ребятами решили продолжить уроки и в учебном году.

- Буду стараться находить время минимум три раза в неделю, - говорит Василий Геннадьевич. - Тем более что занятия понравились ребятам. Возможно, что добавим и другие виды спорта.

Николаев не скрывает, что хотел бы организовать свою спортивную секцию. Но узнав, какие смешные деньги сегодня предлагают организаторам кружков, решил оставить все на добровольческих началах.

- Получишь три тысячи, а на большее бумаги испишешь, - вздыхает он.

Но без помощи обойтись сложно. Николаев просит хотя бы огородить по периметру детскую площадку, чтобы на нее не заезжали машины, и поставить рядом хотя бы один фонарь, чтобы было возможно заниматься и зимой.

- А вообще было бы неплохо возродить фехтование в массовом масштабе, - говорит он. - Оно не травматично, и скорости боевые, и физически развивает детей. Кто-то назвал этот вид спортивными шахматами. В чем-то я с этим согласен, только тут надо думать быстрее, чем в шахматах. Ведь прежде всего фехтование развивает быстроту реакции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Глазунова, Липецк
rg.ru

всего: 725 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:5724-09-2010
 
 
Читатель
Да Да... как всегда! ныне молодежь не та что прежде... а мы в ваши годы... Нас с улицы не выгонишь..

Дык и сейчас все точно так же! Просто все пенсики сидят на лавочке дальше магазина не ходят, а молодежь в это время вон в баскетбол, футбол играют, зимой в хоккей и на лыжах. А наркоманы и алкоголики во все времена были, может в меньших количествах, но это дело воспитания и нечего на молодежь наезжать!

Че то я разорался))) Мужик молодец конечно.

18:3204-10-2010
 
 
пдо
мОЛОДЕЦ-ТО ОН Конечно молодец, но тут нужно разобраться.
1. В какой такой Федерации он зарегестрирован? Пущай предоставит Письмо, направление из этой Федерации.
2. По какой Программе проводятся занятия? А кто её утвердил?
3 А САНПИН разрешает пользоваться шлемами вместо масок?
4 А какое количество детей положено по СанПину?
5 А Медиинский допуск есть у детей? А у педагога?
6 А как он будет отчитываться о достижениях? (если таковые будут)
7 А "добровольца" нужно проверить, получше. А то вишь ты - я буду бесплатно!
8 А я обо всем доложу КУДА СЛЕДУЕТ! И пусть там разберутся КАК СЛЕДУЕТ и всех невиновных накажут КАК ПОЛОЖЕНО!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире