Старинная икона "застряла" в элитном поселке

Старинная икона "застряла" в элитном поселке

В стране и миреКультура
Древняя икона "Богоматерь Торопецкая", переданная на временное хранение в церковь при коттеджном поселке "Княжье озеро", 22 сентября не вернулась в место своего постоянного пребывания - в Русский музей, сообщает РИА Новости.

В Министерстве культуры РФ информагентству сообщили, что сроки временного экспонирования иконы XII-XIV веков в церкви при подмосковном элитном поселке были продлены на шесть месяцев, то есть до 22 марта 2011 года. Отец Виталий Пелишенко, служащий в храме Александра Невского, сообщил, что документы были подписаны 21 сентября, то есть за день до того, как образ должны были вернуть в Петербург.

Ценную икону на временных условиях отправили в храм Александра Невского в декабре 2009 года. Этому предшествовал скандал: музейное сообщество воспротивилось передаче "Бороматери Торопецкой". Сотрудники Русского и других музеев заявили, что икона находится в плохом состоянии и может просто не пережить переезд. Представители "Княжьего озера" заявляли, что создадут все необходимые условия для хранения иконы; их сторону и приняло Министерство культуры.

По данным СМИ инициатором передачи иконы из музея в церковь был православный бизнесмен, президент группы компаний "Сапсан" и застройщик "Княжьего озера" Сергей Шмаков. Эту идею поддержал глава РПЦ Кирилл.

Скандал вокруг "Богоматери Торопецкой" (она же "Богоматерь Одигитрия") наложился на историю с подготовкой нового закона о правилах передачи имущества религиозного назначения церкви. В итоге было решено, что новый закон не будет оговаривать передачу религиозным организациям произведений из музейного фонда. 22 сентября закон был принят Госдумой в первом чтении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире