до юбилея
341 день
 
Массовая гибель китов отмечена в Новой Зеландии

Массовая гибель китов отмечена в Новой Зеландии

В стране и миреВ мире
У побережья Новой Зеландии зафиксирован случай массовой гибели китов гринда, известных также как «киты-пилоты» или «черные дельфины».

Около 55 животных уже погибли, в живых благодаря усилиям сотен добровольцев остаются около 20 китов. Группа из 74 гринда выбросилась «цепочкой» на побережье на расстояние до 5 км на отдаленный пляж «Спиритс бэй» в ночь на среду.

Ситуация усугубляется тем, что из тех 50 китов, которые оставались в воде недалеко от берега, некоторые животные также начали выбрасываться. Ученые предполагают, что таким образом «черные дельфины» пытаются помочь друг другу.

Специалисты надеялись, что в течение дня им удастся поместить оставшихся в живых китов в кузова грузовиков и перевезти на соседний со «Спирид бей» пляж «Рарава», где выпустить в воду, но в планы спасателей вмешалась погода. «Ветер скоростью до 20 узлов и волны высотою до двух метров делают невозможным операцию по спасению», - сказала представитель департамента по сохранению живой природы Новой Зеландии Каролина Смит.

На призыв властей помочь погибающим китам откликнулись сотни добровольцев, среди которых очень много школьников и студентов. Днем они беспрерывно поливали животных водой, накрыв мокрой тканью, защищающей от солнечных лучей. Добровольные помощники намерены оставаться на пляже и всю предстоящую ночь, чтобы облегчить гриндам страдания.

Каждый год гринда, плывущие из Антарктики к месту их размножения у берегов Новой Зеландии, выбрасываются на берег. Ученые до сих пор не могут объяснить причину этого явления. По мнению сотрудников природоохранного ведомства, предположительно, вожак был болен и выбросился на берег, а за ним последовали остальные. Киты-пилоты живут группами и всегда слушаются своего вожака. Поэтому ученые и называют их «пилотами».

Новая Зеландия имеет самую плохую репутацию в мире, где так трагически гибнут киты и дельфины. Только с 1840 года здесь официально было зарегистрировано более 5 тыс. смертей гигантских морских животных. Последняя трагедия произошла в середине августа этого года на соседнем со «Спирит бэй» пляже «Карикари». Тогда на берег выбросились 58 животных и, несмотря на отчаянные попытки сотен добровольцев, лишь девять «черных дельфинов» удалось спасти и вернуть в воду.

Ученые отмечают, что коренное население Новой Зеландии имеет сильные духовные связи с китами, поэтому для них каждая массовая гибель обитателей глубин становится страшной трагедией, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире