"Смешарики" будут учить толерантности

"Смешарики" будут учить толерантности

В стране и миреКультура
Смольный намерен гармонизировать межэтнические отношения в Петербурге и принял специальную программу.

Приезжих начнут адаптировать к жизни в Петербурге, а помогать будут Крош и Нюша – чиновники обещали специальные серии «Смешариков».

Правительство Петербурга приняло новую программу «Толерантность». Если целью предыдущего документа была профилактика нападений скинхедов, то в этот раз особое внимание решили уделить адаптации иммигрантов.

Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Петербурге (сокращенно «Толерантность») на 2011-15 годы подготовлена комитетом по внешним связям. «В течение последних лет обозначился не столько водораздел между петербуржцами различной этнической принадлежности, сколько между петербуржцами и мигрантами», - пояснил Прохоренко.

Глава комитета отметил, что каждый пятый житель развитых стран приехал из другого государства, и Западная Европа испытывает большие проблемы с адаптацией мигрантов. У России, по его мнению, «еще есть время, чтобы учесть чужие ошибки». Прохоренко подчеркнул, что принимающая страна должна всячески помогать иммигрантам, но и они должны уважать обычаи своей новой родины.

«Трудно рассчитывать, что после прочтения этой программы на следующий день все, взявшись за руки, начнут петь божественные гимны, - предупредил он. - Методы новой программы помогут существенно социализировать поведение новых жителей, чтобы оно не шло в разрез с традициями европейского города».

По словам Прохоренко, в прошлом году доля школьников, не считающих русский язык родным, увеличилась в Петербурге до 8%, а в некоторых школах до трети детей вообще не говорят или плохо говорят по-русски. Программа как раз предусматривает выпуск специальных учебных пособий и разговорников для мигрантов, организацию уроков русского языка как иностранного и оснащение школ игровыми мультимедийными тренажерами. А также курсы истории Петербурга и семейных экскурсионных программ для приезжих.

Еще одно направление «Толерантности» - противодействие ксенофобии и мигрантофобии среди молодежи. Неформальные молодежные группировки будут «мониторить», планируются фестивали и конкурсы, посвященные терпимости и выпуск специальных серий «Смешариков». А также музейные программы для воспитания толерантности в детях и взрослых.

На все это в следующем году потребуется 112 млн. бюджетных рублей. На 22 миллиона больше, чем в 2010.

Между тем, один из разработчиков действующей «Толерантности», директор проекта «Права человека» программы «Искусства и гуманитарные науки» СПбГУ Дмитрий Дубровский относится к ее реализации довольно скептически. «Она могла бы быть куда более эффективна, если бы реально сотрудничала с большим количеством некоммерческих, в том числе правозащитных, организаций города, которые накопили большой опыт по проблемам толерантности, - считает он. - Кроме того, недостатком программы я бы назвал отсутствие там такой целевой группы, как милиция, сотрудники миграционной службы, в том числе. До тех пор, пока проблема будет формулироваться как проблема «взаимной толерантности», она не просто неразрешима, она будет только ухудшаться».

Секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова также невысоко оценивает результативность действующей «Толерантности». «Показателем эффективности этой программы должен быть рост терпимости в обществе. Однако количество преступлений, совершенных на национальной почве, в последние годы только возрастает», - пояснила она.

Однако включение в документ разделов об адаптации иммигрантов она считает весьма полезной мерой. По мнению Евдокимовой, действительно есть смысл перенимать опыт Западной Европы, где для мигрантов есть специальные образовательные программы. «Их учат обычаям и законам той страны, куда они приехали», - подчеркнула правозащитник.

Напомним, на реализацию программы «Толерантность» в 2006-10 годах было потрачено более 400 млн. рублей из петербургского бюджета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 628 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире