Солнце научилось плевать изгибами

Солнце научилось плевать изгибами

В стране и миреНаука и техника

Корональные выбросы массы - выброс большого количества вещества солнечной короны в межзвездное пространство - могут менять свое направление и достигать Земли значительно чаще, чем считалось. Статья ученых, в которой они делают такой вывод, опубликована в журнале Nature Communications. Коротко работа описана на портале ScienceNOW.

Когда вещество, выброшенное во время корональных выбросов массы (coronal mass ejections - CME) и движущееся с огромной скоростью, достигает околоземного пространства, оно может вызывать сбои в работе электрооборудования. Поэтому наблюдение за CME и изучение их свойств интересуют ученых не только с фундаментальной точки зрения.

На сегодняшний день исследователи накопили не очень много информации о корональных выбросах. Авторы новой работы анализировали данные о CME, собранные двумя спутниками STEREO-A и STEREO-B, которые движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Благодаря тому, что аппараты наблюдают одни и те же явления под разными углами, с их помощью ученые могут получать трехмерные изображения образующихся на Солнце структур.

Ученые выяснили, что корональные выбросы массы, образующиеся в высоких широтах светила (от 60 градусов и выше), взаимодействуя с солнечным ветром и магнитными полями Солнца, меняют направление своего движения так, что начинают перемещаться в направлении планет Солнечной системы. До сих пор считалось, что CME из высоких широт не представляют опасности для Земли.

Недавно другой коллектив исследователей установил, что корональные выбросы массы могут происходить "без предупреждения" - до сих пор считалось, что они появляются не сами по себе, а сопровождают вспышки на Солнце.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире