Кнопки лифтов оказались в 35 раз грязнее стульчаков в общественных туалетах

Кнопки лифтов оказались в 35 раз грязнее стульчаков в общественных туалетах

В стране и миреНаука и техника

Американские ученые выяснили, что на кнопках лифтов находится примерно в 35 раз больше бактерий, чем на стульчаке среднестатистического общественного туалета, сообщает Daily Mail.

Исследователи из Аризонского университета провели бактериологический анализ поверхности кнопок в лифтах отелей, ресторанов, банков, офисов и аэропортов. Оказалось, что на одном квадратном сантиметре кнопки находится в среднем 313 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий.

На соответствующей площади среднестатистического стульчака можно обнаружить в среднем восемь КОЕ.

В ходе анализа также выяснилось, что среди микробов на кнопках лифтов зачастую присутствуют болезнетворные бактерии, в основном кишечной группы.

По словам исследователя Николаса Муна (Nicholas Moon), в зданиях с большим числом посетителей кнопки ежечасно трогают десятки людей, за счет чего происходит постоянный обмен разнообразными микроорганизмами. Даже при регулярной чистке кнопок потенциал микробного роста на них крайне высок.

Предыдущие исследования на схожие темы показали, что клавиатуры компьютеров в четыре раза грязнее стульчаков, а мобильные телефоны в 18 раз грязнее рукояток бачков в общественных туалетах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире