Новую конституцию Грузии приняли в первом чтении

Новую конституцию Грузии приняли в первом чтении

В стране и миреПолитика

Парламент Грузии на внеочередном заседании 24 сентября принял проект новой конституции страны в первом чтении, сообщает РИА Новости. За проголосовали 123 из 128 зарегистрированных депутатов, против - четверо. Всего в грузинском парламенте 150 депутатов, для принятия были необходимы голоса 100 из них.

Проект основного закона Грузии предусматривает сокращение президентских полномочий и усиление власти правительства и парламента.

Новая конституция страны разрабатывалась по инициативе президента Михаила Саакашвили, работа над документом шла более полутора лет. Документ разработала Государственная конституционная комиссия; затем в течение двух месяцев шло всенародное обсуждение конституции. В результате в текст были внесены некоторые поправки.

Новый основной закон, если будет принят, вступит в силу в 2013 году. При этом часть его положений вступят в силу уже в 2011 году - например, глава о местном самоуправлении.

Оппоненты Саакашвили полагают, что изменение конституции связано с его намерением остаться у власти после истечения второго президентского срока в качестве премьер-министра.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире